Uso de diferentes graus de moagem dos ingredientes em dietas para a tilápia-do-Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em> L.) na fase de crescimento

  • Carmino Hayashi UEM
  • Wilson Rogério Boscolo UEM
  • Claudemir Martins Soares UEM
  • Vilson Roberto Boscolo UEM
  • Eliana Maria Galdioli UEM
Palavras-chave: desempenho, moagem, Oreochromis niloticus, processamento de dietas, tilápia-do-Nilo

Resumo

O experimento foi conduzido com o objetivo de comparar a utilização de dietas peletizadas com diferentes graus de moagem de seus ingredientes, 0,50 ou 1,50mm, sobre o desempenho e a velocidade de trânsito do alimento (VTAL) em tilápias-do-Nilo na fase de crescimento. Quarenta peixes, com peso inicial médio de 68,95 ± 13,30 g e comprimento total médio de 15,94 ± 1,06 cm, foram distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com dois tratamentos e cinco repetições, em dez tanques de concreto de 500l. Foram observadas diferenças significativas (P < 0,05) quanto aos valores de peso final, comprimento final, ganho de peso diário, consumo de ração e conversão alimentar, sendo os piores resultados obtidos com a dieta de 1,50mm. Não foram observadas diferenças (P > 0,05) da utilização das dietas 0,50 ou 1,50mm para o fator de condição, rendimentos de carcaça e de filé, e percentagem de gordura visceral dos animais. A VTAL foi maior para as dietas com partículas de 1,50mm. Conclui-se que a utilização da dieta com menor grau de moagem dos ingredientes (0,50mm) proporciona menor velocidade de transito do alimento e melhor desempenho para tilápias-do-Nilo em crescimento.

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Biografia do Autor

Carmino Hayashi, UEM
Graduado em Ciências Biológicas pela Universidade de São Paulo (1976), Mestre em Zootecnia- Produção Animal pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1980) e Doutor em Ciências - Ecologia e Recursos Naturais pela Universidade Federal de São Carlos (1986). Publicou em parceria 150 artigos completos em periódicos, dois capítulos de livro, 21 textos em jornais, 77 trabalhos completos em anais de congressos, 304 resumos em anais de congressos e 21 produções técnicas. Orientou 31 pós-graduandos em nível de mestrado e doutorado, 27 em nível de graduação e 49 estagiários. Participou em 56 bancas examinadoras em nível de pós-graduação, 27 bancas em nível de graduação e em 34 bancas de concursos públicos. Manteve intercâmbio, orientações e publicações com 286 pesquisadores nacionais e internacionais. Atualmente é Professor Visitante da Universidade Estadual de Maringá e bolsista pesquisador nível 1-B do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Consultor científico de várias fundações e entidades relacionadas à ciência e tecnologia, assim como de diversas revistas científicas nacionais e internacionais. Tem experiência na área de Ecologia Aquática, Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca, com ênfase em Aqüicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: limnologia, ictiologia, larvicultura, alevinocultura, tilapicultura, piscicultura e nutrição de peixes Currículo Lattes
Publicado
2008-07-14
Como Citar
Hayashi, C., Boscolo, W. R., Soares, C. M., Boscolo, V. R., & Galdioli, E. M. (2008). Uso de diferentes graus de moagem dos ingredientes em dietas para a tilápia-do-Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em&gt; L.) na fase de crescimento. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 21, 733-737. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v21i0.4340
Seção
Zootecnia

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