Influência das estações do ano na concentração de ácido cítrico e de frutose no sêmen de carneiros

  • Leira Tutida UEM
  • Orlando Rus Barbosa UEM
  • Elias Nunes Martins UEM
  • Francisco de Assis Fonseca de Macedo UEM
  • Gentil Vanini de Moraes UEM
Palavras-chave: ácido cítrico, estação do ano, frutose, ovinos, sêmen

Resumo

As concentrações de ácido cítrico e de frutose foram estudadas, de março de 1996 a março de 1997, utilizando-se 24 carneiros, de três a quatro anos de idade, sendo nove da raça Bergamácia (Be), oito Corriedale (Co) e sete Hampshire Down (Hd). As colheitas de sêmen foram efetuadas a cada 30 dias, assim como as variáveis meteorológicas: velocidade do vento (v), temperatura do ar (Ta), temperatura do globo (Tg) e umidade relativa do ar (Ur). A concentração de ácido cítrico apresentou comportamento quadrático (P < 0,05) sendo esses maiores no verão (janeiro - 3,16 e 5,24mg/ml), com menores valores na primavera (setembro - 0,23 e 2,31mg/ml), respectivamente, para as raças Be e Hd. Não houve efeito (P > 0,05) da estação do ano sobre a concentração de ácido cítrico para a raça Co. A raça Be apresentou comportamento linear (P < 0,05) para frutose, sendo maior no verão (janeiro - 4,70mg/ml), com decréscimo no outono (maio - 3,08mg/ml) e primavera (novembro - 0,65mg/ml). Não houve efeito (P > 0,05) da estação do ano sobre a concentração de frutose para as raças Co e Hd. A raça Corriedale foi a que menor efeito sofreu quanto à concentração de ácido cítrico e de frutose, indicando melhor condição de aclimatação às condições ambientais.

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Biografia do Autor

Orlando Rus Barbosa, UEM
Atualmente é membro efetivo da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Ecologia dos Animais Domésticos e Etologia, atuando principalmente nos seguintes temas: comportamento, desempenho, bem-estar em ovinos, bovinos de corte e leite, comportamento, sistemas silvipastoril, reprodução e o ambiente. Currículo Lattes
Publicado
2008-07-14
Como Citar
Tutida, L., Barbosa, O. R., Martins, E. N., Macedo, F. de A. F. de, & Moraes, G. V. de. (2008). Influência das estações do ano na concentração de ácido cítrico e de frutose no sêmen de carneiros. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 21, 607-612. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v21i0.4345
Seção
Zootecnia

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