Influência das estações do ano na concentração de ácido cítrico e de frutose no sêmen de carneiros
Resumo
As concentrações de ácido cítrico e de frutose foram estudadas, de março de 1996 a março de 1997, utilizando-se 24 carneiros, de três a quatro anos de idade, sendo nove da raça Bergamácia (Be), oito Corriedale (Co) e sete Hampshire Down (Hd). As colheitas de sêmen foram efetuadas a cada 30 dias, assim como as variáveis meteorológicas: velocidade do vento (v), temperatura do ar (Ta), temperatura do globo (Tg) e umidade relativa do ar (Ur). A concentração de ácido cítrico apresentou comportamento quadrático (P < 0,05) sendo esses maiores no verão (janeiro - 3,16 e 5,24mg/ml), com menores valores na primavera (setembro - 0,23 e 2,31mg/ml), respectivamente, para as raças Be e Hd. Não houve efeito (P > 0,05) da estação do ano sobre a concentração de ácido cítrico para a raça Co. A raça Be apresentou comportamento linear (P < 0,05) para frutose, sendo maior no verão (janeiro - 4,70mg/ml), com decréscimo no outono (maio - 3,08mg/ml) e primavera (novembro - 0,65mg/ml). Não houve efeito (P > 0,05) da estação do ano sobre a concentração de frutose para as raças Co e Hd. A raça Corriedale foi a que menor efeito sofreu quanto à concentração de ácido cítrico e de frutose, indicando melhor condição de aclimatação às condições ambientais.Downloads
DECLARAÇÃO DE ORIGINALIDADE E DIREITOS AUTORAIS
Declaro que o presente artigo é original, não tendo sido submetido à publicação em qualquer outro periódico nacional ou internacional, quer seja em parte ou em sua totalidade.
Os direitos autorais pertencem exclusivamente aos autores. Os direitos de licenciamento utilizados pelo periódico é a licença Creative Commons Attribution 4.0 (CC BY 4.0): são permitidos o compartilhamento (cópia e distribuição do material em qualqer meio ou formato) e adaptação (remix, transformação e criação de material a partir do conteúdo assim licenciado para quaisquer fins, inclusive comerciais.
Recomenda-se a leitura desse link para maiores informações sobre o tema: fornecimento de créditos e referências de forma correta, entre outros detalhes cruciais para uso adequado do material licenciado.