Efeito das fontes de amido e nitrogênio de alta e baixa degradabilidade ruminal sobre a produção de leite

  • Lúcia Maria Zeoula UEM
  • Geraldo Tadeu dos Santos UEM
  • Fábio Luiz Fregadolli UEM
  • Marcio Munemori Watanabe UEM
  • Andrea Cristiane Michelan UEM
  • Daniele Fridrich UEM
  • Reinaldo Gomes de Morais UEM
Palavras-chave: amido, consumo, digestibilidade, nitrogênio, produção de leite

Resumo

Foram utilizadas quatro vacas da raça Holandesa em um quadrado latino e tratamentos em arranjo fatorial 2x2. Quatro concentrados isonitrogenados e isoenergéticos foram compostos com fontes de amido de alta (triticale) e baixa (milho) degradabilidade ruminal e fontes de nitrogênio de alta (farelo de canola e uréia) e baixa (farelo de algodão, farinha de carne e ossos) degradabilidade ruminal. Os consumos de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), energia bruta (EB) e amido (AM) foram influenciados pela interação das fontes de AM e de nitrogênio (N). Rações com fontes de N de baixa degradabilidade ruminal combinadas com milho ou triticale propiciaram os maiores consumos de MS e PB. Maior consumo de EB foi para as dietas com fontes de N e AM de alta degradabilidade e fontes de N e AM de baixa degradabilidade ruminal. Maior digestibilidade do AM foi para as rações com triticale. Não houve efeito dos tratamentos sobre a produção de leite.

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Biografia do Autor

Lúcia Maria Zeoula, UEM
Possui graduação em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1980), mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1983) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1990). Atualmente é professor titular da Universidade Estadual de Maringá, Conselheiro - Acta Scientiarum (UEM) e - Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: fontes de amido, resíduos agroindustria, aditivos, digestibilidade, desempenho, degradabilidade Currículo Lattes
Publicado
2008-07-16
Como Citar
Zeoula, L. M., Santos, G. T. dos, Fregadolli, F. L., Watanabe, M. M., Michelan, A. C., Fridrich, D., & Morais, R. G. de. (2008). Efeito das fontes de amido e nitrogênio de alta e baixa degradabilidade ruminal sobre a produção de leite. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 20, 339-346. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v20i0.4371
Seção
Zootecnia

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