Efeito da congelação vertical e horizontal na qualidade do sêmen caprino

  • Carlos Maia Betini HOSPITAL VETERINÁRIO PRONTODOG
  • Gentil Vanini de Moraes UEM
  • Luiz Paulo Rigolon UEM
Palavras-chave: bode, congelação horizontal e vertical, sêmen

Resumo

Este trabalho teve por objetivo estudar o efeito da congelação horizontal e vertical na qualidade do sêmen de caprino da raça Saanen. Esses animais receberam 1,5kg/dia de feno de coast-cross (Cynodon dactylon), 0,5kg/dia de ração formulada com milho triturado (70%) e farelo de soja (30%), além de livre acesso a suplemento mineral e água. A colheita do sêmen foi realizada com vagina artificial, uma vez por semana, durante 5 semanas. Ao efetuar a análise de variância, observou-se que a motilidade progressiva e o índice de sobrevivência foram melhores (P < 0,05) na congelação vertical (31,3% e 29,01%) do que na horizontal (28,00% e 26,86%), respectivamente. Não houve influência (P < 0,05) dos métodos de congelação de sêmen sobre o vigor dos espermatozóides, que foi de 2,46 pontos na congelação vertical e de 2,26 pontos na horizontal. Concluiu-se que a congelação de sêmen pelo método vertical proporcionou sêmen de melhor qualidade para a inseminação artificial.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Gentil Vanini de Moraes, UEM
Atualmente é professor associado da Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia, Estado do Paraná. Tem experiência na área de Medicina Veterinária, com ênfase em Reprodução Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: sêmen, reprodução, embriões, caprinos e bovinos, apesar de trabalhar também com outros animais de produção. Currículo Lattes
Publicado
2008-07-16
Como Citar
Betini, C. M., Moraes, G. V. de, & Rigolon, L. P. (2008). Efeito da congelação vertical e horizontal na qualidade do sêmen caprino. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 20, 361-365. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v20i0.4403
Seção
Zootecnia

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus