<b>Atividade da amilase no intestino delgado de coelhos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de amido antes e após desmame</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.46
Resumo
Para avaliar a atividade amilásica em coelhos após a desmama, foram utilizados 200 animais da Raça Nova Zelândia Branco, submetidos a diferentes padrões de alimentação desde a fase de lactação. Quarenta deles foram abatidos aos 35 dias de idade e 80, aos 50 e aos 70 dias de idade. Para modular o padrão de consumo de leite e ração antes da desmama, as ninhadas equalizadas em 8 láparos do nascimento até ao 16º dia de idade, a partir desta idade, até a desmama, foram submetidos à alta e baixa disponibilidade de leite, mantendo ninhadas com 4 ou 8 láparos recebendo dietas com nível normal (15%) e alto (24%) de amido. A partir da desmama, os animais de cada um dos 4 padrões de alimentação até a desmama passaram a receber as mesmas dietas com níveis normal e alto de amido, em um esquema fatorial 2x2x2 (ninhadas submetidas à baixa e alta disponibilidade de leite versus dois níveis de amido na dieta até a desmama versus dois níveis de amido na dieta após a desmama). Os resultados mostraram que a manutenção de ninhadas com 4 ou 8 animais entre o 16º e 35º dia de lactação não modificou (P>0,05) a atividade da amilase em qualquer das idades avaliadas após o desmame. O uso de dietas com alto teor de amido durante a lactação aumentou (P<0,05) a atividade da amilase aos 50 dias de idade. O conteúdo obtido do íleo apresentou maior atividade amilásica (P<0,05) em relação ao jejuno. A atividade da amilase tanto no jejuno como no íleo aumentou com a idade (P<0,05), particularmente até os 50 dias de idade.Downloads
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