<b>Atividade da amilase no intestino delgado de coelhos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de amido antes e após desmame</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.46

  • Haroldo Garcia de Faria UEM
  • Cláudio Scapinello UEM
  • Rosane Marina Peralta UEM
  • Antonio Carlos Furlan UEM
  • Márcia Aparecida Andreazzi Cesumar
  • Andrea Cristiane Michelan Lorenzoni UEM
Palavras-chave: atividade enzimática, íleo, jejuno, láparos

Resumo

Para avaliar a atividade amilásica em coelhos após a desmama, foram utilizados 200 animais da Raça Nova Zelândia Branco, submetidos a diferentes padrões de alimentação desde a fase de lactação. Quarenta deles foram abatidos aos 35 dias de idade e 80, aos 50 e aos 70 dias de idade. Para modular o padrão de consumo de leite e ração antes da desmama, as ninhadas equalizadas em 8 láparos do nascimento até ao 16º dia de idade, a partir desta idade, até a desmama, foram submetidos à alta e baixa disponibilidade de leite, mantendo ninhadas com 4 ou 8 láparos recebendo dietas com nível normal (15%) e alto (24%) de amido. A partir da desmama, os animais de cada um dos 4 padrões de alimentação até a desmama passaram a receber as mesmas dietas com níveis normal e alto de amido, em um esquema fatorial 2x2x2 (ninhadas submetidas à baixa e alta disponibilidade de leite versus dois níveis de amido na dieta até a desmama versus dois níveis de amido na dieta após a desmama). Os resultados mostraram que a manutenção de ninhadas com 4 ou 8 animais entre o 16º e 35º dia de lactação não modificou (P>0,05) a atividade da amilase em qualquer das idades avaliadas após o desmame. O uso de dietas com alto teor de amido durante a lactação aumentou (P<0,05) a atividade da amilase aos 50 dias de idade. O conteúdo obtido do íleo apresentou maior atividade amilásica (P<0,05) em relação ao jejuno. A atividade da amilase tanto no jejuno como no íleo aumentou com a idade (P<0,05), particularmente até os 50 dias de idade.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Haroldo Garcia de Faria, UEM
Possui mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (1997) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual de Maringá (2002). Pós Doutorado em Ciência Animal pela Escola de Veterinarinária da Universidade Federal de Minas Gerais(2006). Atualmente é zootecnista da Universidade Estadual de Maringá. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Exigências Nutricionais dos Animais, atuando principalmente nos seguintes temas: Coelhos, Avaliação de alimentos, desempenho, digestibilidade e animais de laboratório. Currículo Lattes
Cláudio Scapinello, UEM
Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá
Rosane Marina Peralta, UEM
Departamento de Bioquímica, Universidade Estadual de Maringá
Antonio Carlos Furlan, UEM
Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá
Márcia Aparecida Andreazzi, Cesumar
Departamento de Medicina Veterinária, Centro Universitário de Maringá (Cesumar)
Andrea Cristiane Michelan Lorenzoni, UEM
Departamento de Zootecnia, Universidade Estadual de Maringá
Publicado
2007-06-29
Como Citar
Faria, H. G. de, Scapinello, C., Peralta, R. M., Furlan, A. C., Andreazzi, M. A., & Lorenzoni, A. C. M. (2007). <b>Atividade da amilase no intestino delgado de coelhos alimentados com dietas contendo diferentes níveis de amido antes e após desmame</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i3.46. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(3), 301-306. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i3.46
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus