<b>Valor nutricional do farelo de algodão para a tilápia do nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>)</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.505

  • Geisa Karine Kleemann UNESP
  • Margarida Maria Barros UNESP
  • Luiz Edivaldo Pezzato UNESP
Palavras-chave: aminoácidos, digestibilidade, energia, peixe, minerais, proteína digestível

Resumo

Determinou-se a composição química dos farelos de algodão 28,0; 38,0 e 46,0% de proteína bruta e os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) pela tilápia do Nilo da matéria seca, proteína, aminoácidos, energia, lipídeo e minerais. Os CDA foram determinados, usando-se dieta-referência purificada, contendo 0,1% do indicador óxido de crômio-III. As rações-teste continham 60,0% da dieta-referência e 40,0% dos alimentos em estudo. Os resultados mostraram diferença (p < 0,05) entre os CDA dos nutrientes dos farelos de algodão. Os CDA dos três farelos de algodão foram: matéria seca = 53,45 a 54,32%; proteína = 71,56 a 74,81%; energia = 53,80 a 58,60%; lipídeo = 85,37 a 89,11%; fósforo = 33,75 a 34,50%; cálcio = 41,21 a 43,75%; ferro = 62,02 a 79,85%; zinco = 0 a 67,41%; cobre = 13,37 a 14,27%; aminoácidos essenciais = 71,39 a 79,17% e aminoácidos não-essenciais = 77,08 a 82,58%. O CDA da proteína não reflete a maioria dos CDA dos aminoácidos, existindo variação na digestibilidade individual dos aminoácidos dentro e entre os farelos de algodão. O farelo de algodão se apresenta como sucedâneo proteico para compor dietas para tilápia do Nilo.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Margarida Maria Barros, UNESP
Atua como Relatora dos seguintes Periódicos: Boletim Técnico do CEPTA, Scientia Agricola, Ciência e Agrotecnologia, Boletim do Instituto de Pesca, Acta Scientiarum - Animal Sciences, Aquaculture Nutrition, Journal of the World Aquaculture Society, Pesquisa Agropecuária Brasileira e Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science Currículo Lattes
Publicado
2009-05-22
Como Citar
Kleemann, G. K., Barros, M. M., & Pezzato, L. E. (2009). <b>Valor nutricional do farelo de algodão para a tilápia do nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>)</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v31i1.505. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 31(1), 87-94. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v31i1.505
Seção
Produção Animal

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus