<strong>Qualidade de ovos de codornas alimentadas com dietas que contém mananoligossacarídeos e níveis reduzidos de cálcio</strong> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.512

  • Maria Cristina de Oliveira FESURV
  • Bruno Nunes Gonçalves FESURV
  • Milena Garcia Machado FESURV
  • Carlos Marques Rodrigues Macedo FESURV
  • Adriano Pereira de Paula FESURV
  • Francisco Alves de Assis FESURV
Palavras-chave: codornas japonesas, minerais, prebiótico.

Resumo

Avaliaram-se os efeitos de dietas que contém mananoligossacarídeo (MOS) e níveis de cálcio (Ca) sobre qualidade dos ovos de codornas. Foram utilizadas 200 codornas em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2 x 2 + 1 (níveis de Ca x MOS e uma dieta-controle), com quatro repetições. Os tratamentos eram níveis de Ca (2,2 e 1,9%) e de MOS (0 e 0,1%) e a dieta-controle (sem MOS e com 2,5% de Ca). Foram estudadas as qualidades internas (peso e índice de gema e de albúmen e unidade Haugh) e externas (peso, teor de Ca e espessura da casca e gravidade específica) do ovo de codornas. Não houve efeito (p > 0,05) dos tratamentos sobre pesos e índices de gema e albúmen, unidade Haugh, peso e espessura da casca. Entretanto, a inclusão de MOS aumentou (p < 0,02) o teor de Ca nas cascas em 2,75%, e a redução do teor de Ca dietético diminuiu (p < 0,01) a gravidade específica dos ovos de codornas alimentadas com dietas contendo 1,9% de Ca. Concluiu-se que dietas com 2,2% de cálcio, suplementadas com 0,1% de MOS, podem ser utilizadas por codornas japonesas, em fase inicial de postura, sem prejuízo à qualidade do ovo.

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Biografia do Autor

Maria Cristina de Oliveira, FESURV
É Professor Titular da Faculdade de Medicina Veterinária na Universidade de Rio Verde. Leciona Fisiologia dos Animais Domésticos e Nutrição e Alimentação Animal. Atualmente é Coordenadora de Pesquisa da Universidade de Rio Verde. Gerado pelo Sistema Interlattes CV-Resumé (21/09/2006) Currículo Lattes
Publicado
2008-11-06
Como Citar
Oliveira, M. C. de, Gonçalves, B. N., Machado, M. G., Macedo, C. M. R., Paula, A. P. de, & Assis, F. A. de. (2008). <strong>Qualidade de ovos de codornas alimentadas com dietas que contém mananoligossacarídeos e níveis reduzidos de cálcio</strong&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.512. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 30(3), 277-281. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v30i3.512
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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