<b>Consumo, digestibilidade e produção de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo diferentes fontes de lipídios</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.5207

  • Guilherme de Lira Sobral Silva CSTR/UFCG
  • Aderbal Marcos de Azevêdo Silva CSTR/UFCG
  • Giovanna Henriques da Nóbrega CSTR/UFCG
  • Solange Absalão Azevedo CSTR/UFCG
  • José Morais Pereira Filho CSTR/UFCG
  • Claudete Regina Alcalde UEM
Palavras-chave: caprinos leiteiros, grãos, lipídios, líquido ruminal, Saanen

Resumo

Foram utilizados 12 animais da raça Saanen, com peso vivo de 35 kg e produção leiteira de 1,2 kg, para avaliação da suplementação lipídica sobre o consumo, digestibilidade, produção e composição do leite e quatro animais fistulados no rúmen para observação do pH. Os tratamentos consistiram de uma dieta-controle e três dietas suplementadas com semente de faveleira, torta de faveleira e caroço de algodão. Os dados foram analisados em quadrados latinos 4 x 4, com três repetições e as análises estatísticas feitas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. A suplementação lipídica diminuiu o consumo de matéria seca e da maioria dos nutrientes, com reflexo sobre a produção e composição do leite de cabras Saanen. A suplementação com torta de faveleira e com caroço de algodão pode ser considerada uma boa alternativa alimentar para cabras Saanen.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Guilherme de Lira Sobral Silva, CSTR/UFCG
Departamento de Medicina Veterinária
Aderbal Marcos de Azevêdo Silva, CSTR/UFCG
Departamento de Medicina Veterinária
Giovanna Henriques da Nóbrega, CSTR/UFCG
Dédica Veterinária pela UFPB. Mestranda do PPGZ do CSTR/UFCG. http://lattes.cnpq.br/0784280866820379
Solange Absalão Azevedo, CSTR/UFCG
Departamento de Medicina Veterinária
José Morais Pereira Filho, CSTR/UFCG
Departamento de Medicina Veterinária
Claudete Regina Alcalde, UEM
Departamento de Zootecnia
Publicado
2009-12-18
Como Citar
Silva, G. de L. S., Silva, A. M. de A., Nóbrega, G. H. da, Azevedo, S. A., Pereira Filho, J. M., & Alcalde, C. R. (2009). <b>Consumo, digestibilidade e produção de cabras leiteiras alimentadas com dietas contendo diferentes fontes de lipídios</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.5207. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(1), 47-53. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i1.5207
Seção
Nutrição de Ruminantes

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus