<b>Linearização de curvas de titulação para determinação da capacidade tamponante da fibra de alimentos em ampla faixa de pH</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.5384

  • Juahil Martins Oliveira Universidade Federal do Paraná
  • Luciane Bockor Universidade Federal do Paraná
  • Markus Eggers Christian Albrechts University Kiel
  • Martin Gierus Christian Albrechts University Kiel
  • João Ricardo Dittrich Universidade Federal do Paraná
  • Marson Bruck Warpechowski Universidade Federal do Paraná
Palavras-chave: acidez titulável, capacidade tamponante, fibra em detergente neutro, propriedade físico-química, regressão linear

Resumo

Foi avaliado o método de linearização de curvas de titulação para determinação da capacidade tamponante (CT) da fibra em detergente neutro (FDN) de 13 alimentos. Foram utilizados dados individuais de dois experimentos, incluindo amostras de aveia branca, aveia preta, azevém, trevo branco e trevo vermelho (ensaio 1), além de amostras de milho, farelo de soja, palha de trigo e cinco misturas destes alimentos (ensaio 2). As titulações foram realizadas do pH inicial até o pH 2,0. A acidez titulável (AT) foi medida como a quantidade de HCl necessária (mEq H+ g-1 de FDN) para redução do pH inicial da solução até o pH 4,0; 3,0 e 2,0, e a medida taxa linear de tamponamento (TLT) foi obtida como inverso da inclinação da regressão linear entre a medida linearizada do pH, calculada como EXP (1 pH-1), e a adição acumulada de HCl em cada intervalo. A transformação resultou em ajuste satisfatório à regressão linear para todos os materiais estudados, com r2 maior que 0,85 e erro-padrão residual menor que 0,059. Houve correlação positiva entre a AT e a TLT medidas nas diferentes faixas de pH. Diferentemente da AT, o método TLT permite obtenção da CT como taxa linear única, válida em qualquer intervalo de pH de 8,0 ao 2,0.

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Biografia do Autor

Juahil Martins Oliveira, Universidade Federal do Paraná
Formado pela Universidade Federal do Paraná e com mestrado concluído em fevereiro de 2009 na área de produção animal pelo curso de pós graduação em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Paraná. Atualmente é Professor do Departamento de Ciências Biológicas da Faculdade Estadual de Filosofia, Ciências e Letras de Paranaguá-UNESPAR.
Luciane Bockor, Universidade Federal do Paraná
Formado pela Universidade Federal do Paraná e cursando mestrado na área de produção animal pelo curso de pós graduação em Ciências Veterinárias pela Universidade Federal do Paraná (bolsista CAPES)
Markus Eggers, Christian Albrechts University Kiel
Mestrando da Christian Albrechts University Kiel, Alemanha
Martin Gierus, Christian Albrechts University Kiel
Professor da Christian Albrechts University Kiel, Alemanha
João Ricardo Dittrich, Universidade Federal do Paraná
Professor Adjunto, Departamento de Zootecnia, UFPR, Curitiba, PR
Marson Bruck Warpechowski, Universidade Federal do Paraná
Professor Adjunto, Departamento de Zootecnia, UFPR, Curitiba, PR
Publicado
2010-02-24
Como Citar
Oliveira, J. M., Bockor, L., Eggers, M., Gierus, M., Dittrich, J. R., & Warpechowski, M. B. (2010). <b>Linearização de curvas de titulação para determinação da capacidade tamponante da fibra de alimentos em ampla faixa de pH</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.5384. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(1), 55-61. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i1.5384
Seção
Nutrição de Ruminantes

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