<b>Morfologia de órgãos digestivos e não digestivos de suínos de linhagens modernas durante as fases de crescimento, terminação e pós-terminação</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.553

  • Jacinta Diva Ferrugem Gomes USP
  • Soraia Marques Putrino SOCIL
  • Milena dos Reis Martinelli ENSAM
  • Mariane de Paula Ishi USP
  • Paulo José do Amaral Sobral USP
  • Romualdo Shigueo Fukushima USP
Palavras-chave: desempenho zootécnico, fases de desenvolvimento, genética moderna, linhagens comerciais, órgãos digestivos, órgãos não-digestivos

Resumo

O melhoramento genético de suínos levou ao surgimento de diversas linhagens suínas que apresentam elevada capacidade de desenvolvimento de massa muscular. Entretanto, pouco se sabe cientificamente sobre a morfologia de órgãos destes animais, conhecimento que ajuda a elucidar características relacionadas ao desempenho zootécnico como ganho de peso e conversão alimentar em carne magra. Objetivou-se, assim, comparar a morfologia dos órgãos digestivos e não-digestivos de suínos de linhagens modernas ao final das fases de Crescimentos I e II, Terminação e Pós-terminação. O peso dos órgãos em relação ao peso vivo diminuiu significativamente (p < 0,01) com o desenvolvimento corporal. A morfologia dos órgãos digestivos diferiu significativamente (p < 0,06) entre as linhagens, demonstrando diferentes capacidades digestivas e, possivelmente, consumo e eficiência alimentares das linhagens utilizadas. Foi observada também diferença significativa (p < 0,06) quanto ao comprimento do intestino delgado, o que pode ser indicativo para maior desenvolvimento dos tecidos corporais devido a maior área de exposição dos alimentos às células absortivas intestinais. Portanto, faz-se necessário o conhecimento detalhado da morfologia dos órgãos das linhagens, uma vez que estas características contribuem para o desempenho zootécnico dos animais.

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Biografia do Autor

Jacinta Diva Ferrugem Gomes, USP
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Faculdade de Agronomia e Zootecnia Manoel Carlos Gonçalves (1986) , mestrado em Ciência Animal e Pastagens pela Universidade de São Paulo (1991) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1996) . Atualmente é Professor Doutor-MS3/Efetivo. da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: Desempenho zootécnico, Características de Carcaça, Histologia intestinal, marrãs, Pré-Puberdade e Puberdade e Fibra dietética Currículo Lattes
Publicado
2007-12-14
Como Citar
Gomes, J. D. F., Putrino, S. M., Martinelli, M. dos R., Ishi, M. de P., Sobral, P. J. do A., & Fukushima, R. S. (2007). <b>Morfologia de órgãos digestivos e não digestivos de suínos de linhagens modernas durante as fases de crescimento, terminação e pós-terminação</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.553. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(3), 261-266. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i3.553
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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