<b>Efeito de diferentes níveis de inclusão de farelo de arroz em dietas suplementadas com fitase para frangos de corte</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.554

  • Antônio Robério Vieira EAFIGT
  • Carlos Bôa-Viagem Rabello UFRPE
  • Maria do Carmo Mohaupt Marques Ludke UFRPE
  • Wilson Moreira Dutra Júnior UFRPE
  • Delma Maria Torres EAFIGT
  • João Batista Lopes UFPI
Palavras-chave: alimento alternativo, farelo de arroz, fitase, frangos

Resumo

O experimento foi realizado com o objetivo de avaliar o desempenho zootécnico, rendimento de carcaça e a deposição de fósforo e cinzas na tíbia de frangos de corte submetidos a dietas contendo quantidades crescentes de farelo de arroz integral (FAI), suplementados com fitase. Foram utilizados 600 frangos de corte, machos, da linhagem Ross, alojados em boxes de acordo com um delineamento inteiramente casualizado, nos seguintes tratamentos: T1-ração referência (milho e farelo de soja); T2-ração referência com 750 FTU g-1; T3-ração com 3,5% de FAI com 750 FTU g-1; T4-ração com 7,5% de FAI com 750 FTU g-1; T5-ração com 10,5% FAI com 750 FTU g-1 e T6-ração com 14% FAI com 750 FTU g-1. A inclusão de fitase, com a utilização de FAI até o nível de 14% e redução do fósforo inorgânico na formulação da ração, não afetou o desempenho zootécnico e características de carcaça dos frangos de corte, porém reduziu a deposição de fósforo e cinzas na tíbia dos ossos.

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Biografia do Autor

Antônio Robério Vieira, EAFIGT
Possui mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (2006). Atualmente é professor de 1º e 2º graus da Escola Agrotécnica Federal de Iguatu - CE. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Zootecnia Currículo Lattes
Publicado
2007-12-14
Como Citar
Vieira, A. R., Rabello, C. B.-V., Ludke, M. do C. M. M., Dutra Júnior, W. M., Torres, D. M., & Lopes, J. B. (2007). <b>Efeito de diferentes níveis de inclusão de farelo de arroz em dietas suplementadas com fitase para frangos de corte</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i3.554. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 29(3), 267-275. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v29i3.554
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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