<b>Efeitos da inclusão do extrato oleoso de urucum em rações de poedeiras com substituição total ou parcial do milho pelo sorgo de baixo tanino</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.603

  • Fernando Guilherme Perazzo Costa UFPB
  • Carlos Alan Vieira Gomes UFPB
  • José Humberto Vilar da Silva UFPB
  • Maria Vitória Dias Carneiro UEPB
  • Cláudia de Castro Goulart UFPB
  • Leilane Rocha Barros Dourado UNESP Jaboticabal
Palavras-chave: avicultura, pigmentação da gema, produção de ovos

Resumo

Este trabalho foi conduzido com o objetivo de avaliar o efeito da adição do extrato oleoso de urucum na s rações de poedeiras com substituição do milho pelo sorgo de baixo tanino. Foram utilizadas 324 aves em um delineament o inteiramente casualizado, com nove tratamentos, sendo uma ração controle e um fatorial 2 x 4 (dois níveis de sorgo e quatro níveis de extrato oleoso de urucum), com seis repetições de seis aves por unidade experimental. A substituição do milho pelo sorgo não alterou o desempenho das aves (P>0,05), porém a inclusão do sorgo reduziu o peso do albúmen e aumentou o peso e a porcentagem da casca (P<0,05). Houve efeito linear no peso da gema com a adição do extrato de urucum nas rações com 100% de sorgo. Verificou -se que a inclusão de 0,15% do extrato de urucum na ração com sorgo promove índice de coloração da gema semelhante ao da ração com milho.

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Biografia do Autor

Fernando Guilherme Perazzo Costa, UFPB
É professor adjunto IV no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal da Paraíba, orientador de alunos do mestrado e doutorado nos cursos de Pós-Graduação em Zootecnia e Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia. Revisor "Ad hoc" de várias revistas qualis A e B, Internacional e Nacional, como também Avaliador de Cursos de graduação e de Instituições do INEP/MEC. Tem desenvolvido pesquisas com alunos da graduação e pós-graduação com exigencias nutricionais, avaliação de alimentos e aditivos em rações para frangos de corte, poedeiras comerciais e codornas japonesas de postura, além de ter um trabalho de pesquisa e extensão com aves caipiras na região semi-árida do nordeste com utilização de forrageiras nativas nas dietas das aves. http://lattes.cnpq.br/7950825762365762
Publicado
2008-02-13
Como Citar
Costa, F. G. P., Gomes, C. A. V., Silva, J. H. V. da, Carneiro, M. V. D., Goulart, C. de C., & Dourado, L. R. B. (2008). <b>Efeitos da inclusão do extrato oleoso de urucum em rações de poedeiras com substituição total ou parcial do milho pelo sorgo de baixo tanino</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i4.603. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(4), 409-414. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i4.603
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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