<b>Efeitos do fracionamento do cálcio dietário e granulometria do calcário sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.645

  • Diogo Tsuyoshi Ito USP
  • Douglas Emygdio de Faria USP
  • Elizabete Aiko Kuwano USP
  • Otto Mack Junqueira UNESP Jaboticabal
  • Lúcio Francelino de Araujo USP
Palavras-chave: aves, minerais, nutrição, tamanho de partícula de calcário

Resumo

Avaliou-se o desempenho e a qualidade dos ovos de poedeiras submetidas ao fracionamento de cálcio (Ca) da dieta e diferentes granulometrias de calcário calcítico. Foram utilizadas 270 poedeiras ISA Babcock, com 40 semanas, por quatro períodos de 28 dias, em um delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3x3: fracionamento do Ca – g manhã:g tarde (2:2; 1:3 e 3:1) e granulometria do calcário calcítico (mista, grossa e fina), com cinco repetições de seis aves cada. As aves alimentadas com 3 g de Ca, de manhã ou à tarde, consumiram mais ração e Ca no entanto, o consumo total diário de Ca não foi influenciado. O calcário fino influenciou negativamente a qualidade da casca. Conclui-se que o fracionamento de cálcio não influenciou os parâmetros estudados e que utilizar calcário fino prejudica a qualidade da casca dos ovos.

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Biografia do Autor

Douglas Emygdio de Faria, USP
Possui Graduação em Medicina Veterinária pela Universidade do Estado de Santa Catarina (1981), Mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1994), Doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1996) e Pós- Doutorado pela University of Florida em Nutrição de Aves (2000-2001). Atualmente é Professor Titular do Departamento de Zootecnia e Vice-Diretor da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da Universidade de São Paulo (USP). Tem experiência na área de Avicultura, com ênfase em Nutrição e Produção, atuando principalmente com poedeiras comerciais e frangos de corte Currículo Lattes
Publicado
2008-02-15
Como Citar
Ito, D. T., Faria, D. E. de, Kuwano, E. A., Junqueira, O. M., & Araujo, L. F. de. (2008). <b>Efeitos do fracionamento do cálcio dietário e granulometria do calcário sobre o desempenho e qualidade dos ovos de poedeiras comerciais</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.645. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(2), 187-195. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i2.645
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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