<b>Densidade óssea de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de aminoácidos e cálcio durante a fase final de criação</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.647

  • Cristiane Soares da Silva Araújo UNESP Jaboticabal
  • Silvana Martinez Baraldi Artoni UNESP- Jaboticabal
  • Lúcio Francelino Araújo USP
  • Otto Mack Junqueira UNESP Jaboticabal
  • Mário Jeferson Quirino Louzada UNESP Jaboticabal
  • Daniella Oliveira UFRPE
Palavras-chave: densitometria óptica radiográfica, morfometria óssea, tíbia

Resumo

Dois experimentos foram conduzidos com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes níveis de aminoácidos e de cálcio sobre características ósseas de duas linhagens de frangos de corte (Avian Farms e Cobb) de 42 a 49 dias de idade. Ao final de cada experimento, foram abatidas duas aves de cada repetição para coleta das tíbias para análise das características ósseas: medidas ósseas (peso, comprimento, espessura da camada compacta e esponjosa da tíbia) e a densidade óssea (densitometria óssea). Em cada experimento foram utilizadas 540 aves, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3x2, ou seja, três níveis de aminoácidos (metionina, lisina e treonina - 100, 125 e 150% NRC,1994) e dois níveis de cálcio (75 e 100% NRC,1994), com 30 aves por repetição. Não foram encontradas interações entre os dois fatores estudados. Os níveis de aminoácidos ou de cálcio não afetaram a densidade óssea e as variáveis da tíbia em ambas as linhagens.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Lúcio Francelino Araújo, USP
possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Federal de Goiás (1992), mestrado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (1998) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho (2001). Atualmente é professor associado da Universidade de São Paulo. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição e produção de aves e suínos, além da nutrição de cães. Currículo Lattes
Publicado
2008-02-15
Como Citar
Araújo, C. S. da S., Artoni, S. M. B., Araújo, L. F., Junqueira, O. M., Louzada, M. J. Q., & Oliveira, D. (2008). <b>Densidade óssea de frangos de corte alimentados com diferentes níveis de aminoácidos e cálcio durante a fase final de criação</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.647. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(2), 203-208. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i2.647
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus