<b>Sistema laboratorial de fracionamento de carboidratos de energéticos</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.652

  • Raquel Franco de Lima UFSM
  • Maria Beatriz Fernandes Gonçalves UFSM
  • Leila Picolli da Silva UFSM
  • José Laerte Nornberg UFSM
  • Henrrique Silla Lopes de Almeida
Palavras-chave: carboidratos, fracionamento, grãos, métodos, subprodutos

Resumo

O objetivo deste estudo foi avaliar um sistema laboratorial de fracionamento para carboidratos para identificar e quantificar as frações que compõem esse nutriente em grãos e subprodutos. Foram determinadas as frações: açúcares simples (AS) pelo método colorimétrico fenol-sulfúrico; amido disponível (AD) e amido resistente (AR) por digestões enzimáticas; fibra total (FT) pelo método enzímico-gravimétrico; fibra em detergente neutro (FDN) e fibra solúvel (FS), estimada pela diferença FT-FDN dos grãos de milho e sorgo, polpa de citrus, farelo de trigo, triguilho e farelo de arroz integral. Os coeficientes de variação para as frações AS, AD, AR, FT e FDN variaram de 4,81 a 19,17%; 4,58 a 15,03%; 2,42 a 9,91%; 1,23 a 8,23% e 1,16 a 8,42%, respectivamente, caracterizando uma boa repetibilidade das técnicas adotadas. O fracionamento identificou os principais grupos de carboidratos que compõem os alimentos e pode servir de referência para trabalhos futuros.

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Biografia do Autor

Raquel Franco de Lima, UFSM
possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (2001) e mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Santa Maria (2004) . Tem experiência na área de Zootecnia. Atuando principalmente nos seguintes temas: carboidratos, grão de milho, grão de sorgo, farelo de arroz, farelo de trigo e polpa cítrica. Currículo Lattes
Publicado
2008-02-15
Como Citar
Lima, R. F. de, Gonçalves, M. B. F., Silva, L. P. da, Nornberg, J. L., & Almeida, H. S. L. de. (2008). <b>Sistema laboratorial de fracionamento de carboidratos de energéticos</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i2.652. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(2), 215-221. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i2.652
Seção
Nutrição de Ruminantes

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