<b>Avaliação nutricional do trigo mourisco (<em>Fagopyrum esculentum</em>, Moench) para coelhos em crescimento</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.660

  • Antonio Claudio Furlan UEM -Maringá
  • Maurício Luiz da Rosa Santolin UEM
  • Cláudio Scapinello UEM
  • Ivan Moreira UEM
  • Haroldo Garcia de Faria UEM
Palavras-chave: desempenho, digestibilidade, valor energético

Resumo

Dois experimentos foram realizados, sendo um ensaio elaborado com o objetivo de determinar o valor nutritivo e o outro para verificar o desempenho de coelhos em crescimento alimentados com rações contendo diferentes níveis de trigo mourisco em substituição ao farelo de trigo. No ensaio de digestibilidade, foram utilizados 24 coelhos machos da raça Nova Zelândia Branco, com idade média de 45 dias, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com dois tratamentos, uma dieta referência e uma teste e 12 repetições. Na dieta teste, o trigo mourisco substituiu a ração referência em 30%. Os coeficientes de digestibilidade aparente (CDA) da matéria seca (MS), da energia bruta (EB), da proteína bruta (PB) e do amido (AM) do trigo mourisco foram, respectivamente, de 83,95, 76,64, 75,04 e 98,01%. Os valores de energia digestível (ED), proteína digestível (PD) e amido digestível (AMD), com base na matéria natural, foram de 2.914 kcal/kg, 8,63 e 36,84%. No experimento de desempenho, foram avaliadas rações com níveis crescentes de trigo mourisco (0, 25, 50, 75 e 100%) em substituição ao farelo de trigo. Foram utilizados 70 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, 35 machos e 35 fêmeas, com 35 dias de idade, distribuídos em um delineamento experimental inteiramente casualizado, com 5 tratamentos e 14 repetições, sendo a unidade experimental constituída por um animal. Não foram observadas diferenças (p < 0,05) no desempenho dos coelhos alimentados com ração contendo níveis crescentes de trigo mourisco. Conclui-se que o trigo mourisco apresenta bom valor nutritivo, podendo substituir o farelo de trigo nas rações de coelhos em crescimento, sem prejudicar o desempenho.

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Biografia do Autor

Antonio Claudio Furlan, UEM -Maringá
É professor há 25 anos na Universidade Estadual de Maringá, e, atualmente, Professor Titular. Tem experiência na área de Zootecnia, com ênfase em Avaliação de alimentos para animais não ruminantes e Determinação de exigência nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: suínos, frangos de corte, codornas e coelhos. http://lattes.cnpq.br/8880662777800845
Publicado
2008-02-15
Como Citar
Furlan, A. C., Santolin, M. L. da R., Scapinello, C., Moreira, I., & Faria, H. G. de. (2008). <b>Avaliação nutricional do trigo mourisco (<em>Fagopyrum esculentum</em>, Moench) para coelhos em crescimento</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.660. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(1), 21-26. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i1.660
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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