<b>Valor energético de dietas contendo diferentes níveis de casca de café para bovinos e ovinos</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.667

  • Fernanda Cipriano Rocha UFV
  • Rasmo Garcia UFV
  • Acyr Wanderley Freitas APTA
  • Fernando Salgado Bernadino UFV
  • Sebastião de Campos Valadares Filho UFV
  • Gabriel Cipriano Rocha UFV
Palavras-chave: 5.04.00.00-2 Zootecnia

Resumo

Conduziram-se três experimentos para se avaliar o valor nutritivo da casca de café (CC), por meio de ensaios de digestibilidade com bovinos (Experimento 1 e 2) e ovinos (Experimento 3). As dietas foram constituídas de dois níveis de CC em substituição ao volumoso, correspondendo aos níveis de 5% e 15% da MS total da dieta. No Experimento 1, o volumoso utilizado foi o feno de tifton e nos Experimentos 2 e 3 a silagem de milho. O aumento do nível de CC resultou em diferentes respostas em função do volumoso, sendo observado menor digestibilidade da MS e nutrientes no nível de 15% de CC no Experimento 1, e maior no Experimento 2. Talvez isto explique a dificuldade de determinação do valor energético da CC. Observou-se um valor médio de 84,05 para NDT da CC, quando o volumoso foi a silagem de milho.

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Biografia do Autor

Fernanda Cipriano Rocha, UFV
possui graduação em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (1999) , mestrado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2001) e doutorado em Zootecnia pela Universidade Federal de Viçosa (2005) . Atualmente é professor titular da Faculdades Adamantinenses Integradas, Professor substituto da Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Membro de corpo editorial do Formação e Informação em Zootecnia, Membro de corpo editorial da Boletim Científico do Curso de Medicina Veterinária da FAI, Revisor de periódico da Revista Brasileira de Zootecnia / Brazilian Journal of Animal Science, Revisor de periódico da Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal e Revisor de periódico do Formação e Informação em Zootecnia. Tem experiência na área de Zootecnia , com ênfase em Nutrição e Alimentação Animal. Atuando principalmente nos seguintes temas: digestibilidade. Currículo Lattes
Publicado
2008-02-15
Como Citar
Rocha, F. C., Garcia, R., Freitas, A. W., Bernadino, F. S., Filho, S. de C. V., & Rocha, G. C. (2008). <b>Valor energético de dietas contendo diferentes níveis de casca de café para bovinos e ovinos</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.667. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 28(1), 81-87. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v28i1.667
Seção
Nutrição de Ruminantes

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