<b>Elaboração de croquete de tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>) a partir de CMS e aparas do corte em ‘V’ do filé e sua avaliação físico–química, microbiológica e sensorial</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6909

  • Adriana Cristina Bordignon UEM
  • Bruno Estevão de Souza UNESP
  • Leandro Bohnenberger UNIOESTE
  • Cleonice Cristina Hilbig UNIOESTE
  • Wilson Rogério Boscolo UNIOESTE
  • Aldi Feiden UNIOESTE
Palavras-chave: croquetes empanados, aparas de filetagem, composição centesimal, características organolépticas

Resumo

Este estudo teve como objetivo elaborar croquetes empanados, utilizando a CMS e as aparas do corte em ‘V’ do filé de tilápia. No mesmo estudo se avaliaram os parâmetros físico-químicos e microbiológicos para as matérias primas e o croquete pronto; realizada também uma análise sensorial. Para a CMS a umidade foi de 79,05%, proteína 14,63%, cinzas 0,87%, extrato etéreo 4,66% e para as aparas, respectivamente, 81,27, 14,53, 1,13 e 1,93%. Para os croquetes pré-fritos de CMS, encontraram-se 57,93% de umidade, 15,11% de proteína, 11,59% de cinzas e 3,36% de extrato etéreo e dos croquetes pré-fritos de aparas 57,84, 15,34, 9,17 e 3,95%, respectivamente. Estes parâmetros encontram-se na legislação vigente para produtos empanados, assim como as análises microbiológicas das matérias primas e dos croquetes pré-fritos nos padrões microbiológicos para alimentos. A análise sensorial mostrou que ambos os croquetes foram aceitos pelos provadores de forma moderada, portanto, eles podem ser uma forma de agregação de valor aos resíduos do pescado, tendo boa aceitação pelo consumidor e atendendo aos padrões de qualidade.

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Publicado
2010-04-06
Como Citar
Bordignon, A. C., Souza, B. E. de, Bohnenberger, L., Hilbig, C. C., Boscolo, W. R., & Feiden, A. (2010). <b>Elaboração de croquete de tilápia do Nilo (<em>Oreochromis niloticus</em>) a partir de CMS e aparas do corte em ‘V’ do filé e sua avaliação físico–química, microbiológica e sensorial</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.6909. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(1), 109-116. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i1.6909
Seção
Produção Animal

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