<b>Caracterização dos sistemas de produção de leite bovino no Cariri paraibano</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.7123
Resumo
Objetivou-se, com o presente estudo, caracterizar os sistemas de produção de leite bovino no Cariri da Paraíba, utilizando análise de componentes principais e de agrupamento por Cluster. Foi selecionada uma amostra de 100 produtores rurais nos municípios de Caturité e Barra de Santana para aplicação de um questionário que foi composto por variáveis quantitativas, subdivididas em cinco conjuntos, totalizando 16 perguntas. Os quatro primeiros componentes principais explicaram 75,56% da variação total. Verificou-se a formação de três grupos quanto às variáveis estudadas. Os grupos I, II e III foram compostos por 9, 28 e 63 produtores, respectivamente. A maioria das propriedades do grupo I está localizada no município de Caturité, Estado da Paraíba. O tipo de solo e as condições de abastecimento de água mais favoráveis nas propriedades deste município e, a proximidade destas com a sede da Cooperativa, têm proporcionado melhores condições de produção de leite, se comparado às propriedades de Barra de Santana, Estado da Paraíba, representadas, principalmente, pelo grupo III. Com as informações obtidas no presente estudo foi possível definir três sistemas de produção de leite bovino no Cariri da Paraíba e, consequentemente, oferecer subsídios para a realização de ações específicas de acordo com as demandas oferecidas por cada um destes sistemas identificados. componente principal; cooperativa; semiáridoDownloads
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