<b>Produção, caracterização nutricional e fermentativa de silagens de sorgo forrageiro e sorgo duplo propósito</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.7200

  • Fernando Reimann Skonieski Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria
  • José Laerte Nornberg Departamento de Tecnologia e Ciência dos Alimentos da Universidade Federal de Santa Maria
  • Eduardo Bohrer de Azevedo Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Diego Bitencourt de David Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal do Rio Grande do Sul
  • Julcemar Dias Kessler Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Pelotas
  • André Luis Menegaz Programa de Pós-graduação em Zootecnia da Universidade Federal de Santa Maria
Palavras-chave: Digestibilidade, fibra em detergente neutro, minerais, nitrogênio amoniacal, pH, proteína bruta

Resumo

Objetivou-se com o trabalho avaliar a produtividade de cinco híbridos de sorgo forrageiro e cinco híbridos de sorgo duplo propósito, bem como caracterizar os parâmetros fermentativos e nutricionais das silagens confeccionadas a partir desses materiais. O delineamento experimental foi de blocos ao acaso, com três repetições por tratamento. Os resultados foram submetidos à análise de variância e as médias dos híbridos, submetidas ao estudo de contrastes ortogonais, sorgo forrageiro “versus” sorgo duplo propósito. Todos os híbridos apresentam condições de ensilagem por meio da avaliação dos parâmetros fermentativos. As silagens elaboradas a partir de sorgo forrageiro apresentam menor teor de MS (33,01%) e pH (3,86), contra 38,32% de MS e 3,97 de pH das silagens de sorgo duplo propósito. Silagens de sorgo forrageiro e sorgo duplo propósito apresentam valor nutricional semelhantes, porém, as silagens de sorgo duplo propósito apresentam maior teor de CEL (25,30%) e K (1,16%). Os híbridos de sorgo forrageiro produziram em média 17.527 kg há-1 de MS, superior à produtividade média dos híbridos de sorgo duplo propósito de 13.006 kg ha-1 de MS.

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Publicado
2009-12-16
Como Citar
Skonieski, F. R., Nornberg, J. L., Azevedo, E. B. de, David, D. B. de, Kessler, J. D., & Menegaz, A. L. (2009). <b>Produção, caracterização nutricional e fermentativa de silagens de sorgo forrageiro e sorgo duplo propósito</b&gt; - DOI: 10.4025/actascianimsci.v32i1.7200. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(1), 27-32. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i1.7200
Seção
Forragicultura

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