<b>Degradabilidade <em>in situ</em> dos grãos de crambe, girassol e soja, e de seus coprodutos em ovinos</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.7913

  • Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes UFGD
  • Kennyson Alves de Souza UFGD
  • Rosiélen Augusto Patussi UFGD
  • Tathiane da Cunha Cornelio UFGD
  • Euclides Reuter de Oliveira UFGD
  • Kelly Cristina da Silva Brabes UFGD
Palavras-chave: composição química, matéria seca, proteína, sacos de náilon, tempo de colonização

Resumo

Avaliou-se a degradabilidade ruminal in situ, em ovinos dos grãos e coprodutos de girassol, soja e crambe, em três ovinos da raça Santa Inês com peso de 40 kg, fistulados e providos de cânulas ruminais, mantidos em baias individuais. Os alimentos foram incubados em ordem decrescente de 72, 48, 24, 18, 6, 3 e 0h. A fração potencialmente degradável da MS para a torta de girassol foi 73,7% e da PB 34,6%, o que proporcionou média degradação ruminal para PB. O grão de girassol apresentou baixa degradabilidade ruminal para a MS e PB (33,55 e 25,98%). A torta de soja apresentou fração solúvel de 23,15 e 7,79%, para a MS e PB, com uma degradabilidade efetiva de 75,6 e 70,89%, enquanto que o grão de soja apresentou baixa fração solúvel para MS e PB (4,79 e 8,73%), acarretando baixa degradabilidade ruminal. O grão de crambe e a torta de crambe apresentaram os maiores teores de FDA, e baixa degradabilidade ruminal, tanto para a MS como para a PB. Os valores para a fração potencialmente degradável e fração solúvel foram semelhantes. Os alimentos avaliados apresentaram média degradabilidade ruminal, exceto a torta de soja que apresentou maior valor de degradabilidade ruminal.

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Biografia do Autor

Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de Goes, UFGD
Professor Adjunto II da UFGD
Kennyson Alves de Souza, UFGD
Bolsista iniciação científica CNPq, Aluno do curso de Zootecnia - UFGD
Rosiélen Augusto Patussi, UFGD
Bolsista de Iniciação Científica - PIBIC/UFGD. Aluna do curso de Zootecnia - UFGD.
Tathiane da Cunha Cornelio, UFGD
Aluna do curso de Zootecnia, PIVIC/UFGD.
Euclides Reuter de Oliveira, UFGD
Professor Adjunto FCA/UFGD
Kelly Cristina da Silva Brabes, UFGD
Professora Adjunta da FACET/UFGD
Publicado
2010-09-02
Como Citar
Goes, R. H. de T. e B. de, Souza, K. A. de, Patussi, R. A., Cornelio, T. da C., Oliveira, E. R. de, & Brabes, K. C. da S. (2010). <b>Degradabilidade <em>in situ</em> dos grãos de crambe, girassol e soja, e de seus coprodutos em ovinos</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i3.7913. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(3), 271-277. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i3.7913
Seção
Nutrição de Ruminantes

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