<b>Balanço de nitrogênio e estimativas de perdas endógenas em vacas lactantes alimentadas com dietas contendo palma forrageira e teores crescentes de uréia e mandioca</b> - DOI: 10.4025/actascianimsci.v28i1.848
Resumo
Foram avaliados os efeitos da substituição do farelo de soja pela mistura uréia mais mandioca, em rações constituídas de palma, silagem de sorgo e concentrado, sobre concentrações de uréia, balanço de nitrogênio (N) e estimativas de perdas endógenas totais em 8 vacas Girolando em lactação, distribuídas em dois quadrados latinos simultâneos (4x4). As concentrações de uréia e N-uréico no plasma e leite, em mg/dL e N-uréico no leite (g/dia) não foram afetadas pelo aumento do nível de uréia na ração, apresentando médias de 31,37; 14,62; 37,43; 17,44; 5,37. As excreções urinárias de uréia e N-uréico também não foram influenciadas, com médias de 249,45 e 116,24 mg/kg PV. Igualmente, o balanço de N não foi afetado pelos tratamentos, cujos valores médios foram de 87,75; 87,63; 62,91; 60,97 g/dia, respectivamente, para 0%, 1,00%, 1,90% e 2,86% de uréia na ração. As estimativas das perdas endógenas variaram de acordo com o sistema de exigência nutricional utilizado.Downloads
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