<b>Degradabilidade e produção de gases <em>in vitro</em> de fontes energéticas alternativas na alimentação de ruminantes</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8835

  • Roberto de Camargo Wascheck Pontifíca Universidade Católica de Goiás
  • Pedro Leonardo de Paula Rezende Universidade Federal de Goiás
  • Paulo César Moreira Universidade Federal de Goiás
  • Ronaldo Braga Reis Universidade Federal de Minas Gerais
  • Sergio Renato Artiaga da Rosa Universsidade Federal de Goiás
  • Alberto Corrêa Mendonça Universidade federal de Goiás
Palavras-chave: arroz parboilizado, parâmetros de France, taxa de passagem, tempo de colonização

Resumo

O padrão fermentativo in vitro de dietas compostas por fubá de milho, farelo de arroz integral, farelo de arroz parboilizado e suas associações em diferentes proporções foi estudado, na porção concentrada da dieta de ruminantes. Até 12h de incubação, a produção de gases foi superior (p < 0,05) para os tratamentos com farelo de arroz integral (FAI) e farelo de arroz parboilizado (FAP), mas ao final de 96h, o tratamento com 100% de fubá de milho (FM) produziu mais (p < 0,05) gases (379,41mL g MS-1). As degradabilidades totais da matéria seca (MS) e matéria orgânica (MO) foram superiores (p < 0,05) para os tratamentos FAI e FAP até 12h, mas ao final de 96h de incubação, a degradabilidade total da MS e MO foi maior (p < 0,05) para o tratamento FM (90,46 e 91,08%, respectivamente). O potencial nutricional do farelo de arroz parboilizado ou integral na dieta de ruminantes foi evidenciado por proporcionar maior taxa fracional de produção de gases in vitro (12,39 e 13,17 mL h-1) e maior degradação da MS e MO nos tempos iniciais.

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Biografia do Autor

Roberto de Camargo Wascheck, Pontifíca Universidade Católica de Goiás
Professor Doutor do Dpto. de Zootecnia da Pontifíca Universidade Católica de Goiás - PUC/GO
Pedro Leonardo de Paula Rezende, Universidade Federal de Goiás
Zootecnista, Doutor em Ciência Animal.
Paulo César Moreira, Universidade Federal de Goiás
Professor Doutor do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Goiás
Ronaldo Braga Reis, Universidade Federal de Minas Gerais
Professor PhD do Depto. de Zootecnia da Escola de Veterinária
Sergio Renato Artiaga da Rosa, Universsidade Federal de Goiás
Escola de Agronimia - Universidade Federal de Goiás/UFG
Alberto Corrêa Mendonça, Universidade federal de Goiás
Professor Doutor do Instituto de Ciências Biológicas da Universidade Federal de Goiás
Publicado
2010-10-22
Como Citar
Wascheck, R. de C., Rezende, P. L. de P., Moreira, P. C., Reis, R. B., Rosa, S. R. A. da, & Mendonça, A. C. (2010). <b>Degradabilidade e produção de gases <em>in vitro</em> de fontes energéticas alternativas na alimentação de ruminantes</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8835. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(4), 425-430. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i4.8835
Seção
Nutrição de Ruminantes

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