<b>Qualidade fermentativa e caracterização químico-bromatológica de silagens da parte áerea e raízes de mandioca (<em>Manihot esculenta</em> Crantz)</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8930

  • Camilla Flávia Portela Gomes da Silva Universidade Estadua do Sudoeste da Bahia
  • Márcio dos Santos Pedreira Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Mauro Pereira de Figueiredo Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
  • Fernando Salgado Bernardino Universidade Federal de Viçosa
  • Daniela da Hora Farias
Palavras-chave: Densidade, fibra, forragem, nitrogênio amoniacal, pH, ruminantes

Resumo

Foram avaliados os efeitos do emurchecimento e da inclusão de raízes (0, 15, 30 e 45% da matéria natural) sobre a composição químico-bromatológica e parâmetros fermentativos de silagens da parte aérea da mandioca. O emurchecimento influenciou significativamente o teor matéria seca (MS), a densidade e o pH das silagens em todas as doses de adição de raízes. A inclusão destas elevou o teor de MS em 0,128 e 0,261%, a densidade em 1,79 e 4,54 kg m-3 e, reduziu o pH em 0,0007 e 0,0062, respectivamente nas silagens emurchecidas ou não, a cada unidade percentual de adição de raízes. A exceção dos teores de fibra detergente ácida (FDA) e lignina, todos os demais parâmetros apresentaram interação significativa entre o emurchecimento e a inclusão de raízes. O emurchecimento aumentou em 4,52% os teores de FDA e 12,86% os de lignina, enquanto o incremento de raízes promoveu decréscimo linear de ambos. O acréscimo de raízes reduziu linearmente os valores de fibra em detergente neutro (FDN), enquanto o emuchercimento elevou-os. O teor de PB respondeu inversamente, apresentando valores mínimos de 8,99 e 11,03 e máximos de 18,01 e 20,9% da MS, respectivamente nas silagens sem e com emurchecimento.

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Biografia do Autor

Camilla Flávia Portela Gomes da Silva, Universidade Estadua do Sudoeste da Bahia
Méd. Veterinária, MS, Estudante de Doutorado, UESB, Itapetinga-Ba.
Márcio dos Santos Pedreira, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
Professor do Departamento de Tecnologia Rural e Animal, Zootecnia/UESB.
Mauro Pereira de Figueiredo, Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia
Professor do Departamento de Zootecnia e Fitotecnia, Agronomia/UESB.
Fernando Salgado Bernardino, Universidade Federal de Viçosa
Zootecnista, DSC, Pós-doutorando UESB/FAPESB.
Daniela da Hora Farias
Engenheira Agrônoma, UESB, Vit. da Conquista/Ba.
Publicado
2010-10-22
Como Citar
Silva, C. F. P. G. da, Pedreira, M. dos S., Figueiredo, M. P. de, Bernardino, F. S., & Farias, D. da H. (2010). <b>Qualidade fermentativa e caracterização químico-bromatológica de silagens da parte áerea e raízes de mandioca (<em>Manihot esculenta</em> Crantz)</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v32i4.8930. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 32(4), 401-408. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v32i4.8930
Seção
Forragicultura

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