<b>Efeito de dietas semi-simplificadas formuladas com subprodutos de mandioca ensilados ou não sobre o desempenho e características de carcaça de coelhos</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.9643

  • Andréia Fróes Galuci Oliveira Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Cláudio Scapinello Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Elias Nunes Martins Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Clóves Cabreira Jobim Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Ana Carolina Monteiro Universidade Estadual de Maringá (UEM)
  • Josianny Limeira Figueira Universidade Estadual de Maringá (UEM)
Palavras-chave: farinha de varredura de mandioca, feno do terço superior da rama de mandioca, silagem

Resumo

Foram avaliados o desempenho da desmama ao abate e as características de carcaça de 144 coelhos da raça Nova Zelândia Branco, oriundos de matrizes alimentadas com dietas referência ou semi-simplificada com 79,83% de subprodutos de mandioca, distribuídos em gaiolas, em esquema fatorial 2 x 3 (duas rações fornecidas às matrizes e láparos até a desmama versus três rações fornecidas aos animais da desmama até o abate) com 12 repetições e dois animais por unidade experimental. As dietas fornecidas, após a desmama, consistiram de uma referência e duas semi-simplificadas com 81,63% de subprodutos de mandioca ensilados ou não antes da sua incorporação. Coelhos cujas mães foram alimentadas com dieta semi-simplificadas se apresentaram mais leves à desmama que os desmamados com dieta-referência. Observou-se menor consumo de ração para os coelhos que receberam a dieta maternidade semi-simplificada até a desmama, resultando em melhor conversão alimentar. Os pesos da carcaça e dos cortes comerciais foram maiores nos animais alimentados com as rações referência maternidade e referência crescimento. O uso de dietas semi-simplificadas com subprodutos de mandioca ensilados ou não, da desmama ao abate, reduziu o ganho de peso diário e o consumo de ração, porém melhorou a conversão alimentar e diminuiu o custo de ração. A utilização das rações semi-simplificadas apresenta-se como alternativa interessante para a produção de coelhos.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Andréia Fróes Galuci Oliveira, Universidade Estadual de Maringá (UEM)
Subprodutos de mandioca na alimentação de coelhos
Publicado
2011-02-02
Como Citar
Oliveira, A. F. G., Scapinello, C., Martins, E. N., Jobim, C. C., Monteiro, A. C., & Figueira, J. L. (2011). <b>Efeito de dietas semi-simplificadas formuladas com subprodutos de mandioca ensilados ou não sobre o desempenho e características de carcaça de coelhos</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.9643. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 33(1), 59-64. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i1.9643
Seção
Produção Animal

0.9
2019CiteScore
 
 
29th percentile
Powered by  Scopus