<b>Maltodextrina em rações de leitões desmamados com diferentes pesos: desempenho e morfometria intestinal</b> - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.9948

  • Regina Maria Nascimento Augusto UNESP-Botucatu
  • Dirlei Antonio Berto UNESP-Botucatu
  • Vivian Lo Tierzo UNESP-Botucatu
  • Gabriela de Mello UNESP-Botucatu
  • Lucélia Hauptli UNESP-Botucatu
  • Lauro Lucchesi UNESP-Botucatu
Palavras-chave: altura de vilosidades, espessura de mucosa, lactose, profundidade de criptas

Resumo

Foram realizados dois experimentos: no primeiro utilizaram-se 96 leitões desmamados com idade média de 21 dias, num delineamento em blocos com arranjo fatorial dos tratamentos 2 x 2 ( duas fontes de carboidratos x duas classes de peso ao desmame). No segundo foram utilizados 48 leitões, num delineamento em blocos com arranjo fatorial 2 x 2 x 2 x 3 (duas classes de peso ao desmame x duas fontes de carboidratos x duas porções do intestino delgado x três épocas de abate). Foram avaliados os efeitos da substituição da lactose pela maltodextrina nas rações de leitões desmamados, com diferentes pesos, sobre o consumo diário de ração, ganho diário de peso, conversão alimentar, altura das vilosidades, profundidade das criptas e espessura de mucosa. No primeiro experimento, nos períodos de 0 a 17 e 0 a 29 dias após o desmame constatou-se efeito de classes de peso, no ganho diário de peso e no consumo diário de ração dos leitões. No segundo experimento, a maltodextrina determinou aumentos na espessura média da mucosa intestinal e na profundidade média das criptas, apenas nos animais leves. A maltodextrina pode ser usada como alternativa para substituir a lactose nas rações de leitões desmamados.

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Publicado
2011-02-02
Como Citar
Augusto, R. M. N., Berto, D. A., Tierzo, V. L., Mello, G. de, Hauptli, L., & Lucchesi, L. (2011). <b>Maltodextrina em rações de leitões desmamados com diferentes pesos: desempenho e morfometria intestinal</b&gt; - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.9948. Acta Scientiarum. Animal Sciences, 33(1), 41-46. https://doi.org/10.4025/actascianimsci.v33i1.9948
Seção
Nutrição de Não-Ruminantes

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