Perfil microbiológico e valores energéticos do milho e silagens de grãos úmidos de milho com adição de inoculantes para suínos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v29i4.1005 - Savaris, Vaneila Daniele Lenhardt; Pozza, Paulo César; Nunes, Ricardo Vianna; Pozza, Magali Soares dos Santos; Oelke, Carlos Alexandre; Carneiro, Antonio Policarpo de Souza (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Neste trabalho avaliou-se a contagem microbiana de fungos, bactérias lácticas e aeróbios mesófilos de silagens de grãos úmidos de milho (SGUM) com adição de inoculantes, e determinou-se os valores de energia digestível e metabolizável do milho e das SGUM para suínos. As SGUM utilizadas continham 0, 5 e 10 g de inoculante t-1 (Lactobacillus plantarum, Enterococus faecium, Pediococcus acidilactici, enzimas). Na determinação da contagem microbiana das SGUM, foram utilizados meios específicos, e avaliadas no dia da ensilagem, 50 e 100 dias. Na determinação dos valores energéticos foram utilizados 20 suínos, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro repetições. Os tratamentos constaram das SGUM e do milho grão, que substituíram em 20% a ração-referência. O tratamento com 5 g de inoculante t-1 proporcionou maior contagem microbiana nos períodos. Não houve diferença significativa (p > 0,05) entre os coeficientes de digestibilidade e metabolizabilidade da energia bruta, e os valores de energia digestível e metabolizável, do milho e das SGUM, variaram de 4094 a 4271 kcal kg-1; e 3826 a 3987 kcal kg-1, respectivamente. A adição de 5 g de inoculante t<su>-1 proporcionou melhor perfil microbiológico durante o armazenamento, sem influenciar os coeficientes de digestibilidade e metabolizabilidade da energia bruta