Desempenho, digestibilidade, composição corporal e morfologia intestinal de pintos de corte recebendo dietas contendo levedura de cana-de-açúcar - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i1.10787 - Lopes, Claudia da Costa; Rabello, Carlos Bôa-Viagem; Silva Júnior, Valdemiro Amaro da; Holanda, Mônica Calixto Ribeiro de; Arruda, Emmanuele Maria Florêncio de; Silva, Jaqueline de Cássia Ramos da (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
Objetivou-se avaliar o desempenho, a digestibilidade das dietas, a retenção corporal de nutrientes e o desenvolvimento da mucosa intestinal de pintos de corte de 1 a 8 dias de idade, alimentados com dietas contendo níveis crescentes de levedura de cana-de-açúcar. Utilizou-se 300 pintos de corte, com um dia de idade, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, composto de cinco tratamentos e seis repetições de 10 aves. Os tratamentos consistiram de níveis crescentes de 0; 1,25; 2,5; 3,75 e 5,0% de inclusão de levedura. Não houve efeito da levedura sobre o desempenho zootécnico. Houve redução no coeficiente de metabolizabilidade da energia bruta, na energia metabolizável aparente e a aparente corrigida com os níveis crescentes. O nível de 2,09% promoveu menor retenção corporal de proteína bruta, enquanto a retenção de gordura foi linear crescente. A altura de vilos e relação vilo:cripta do jejuno aumentou linearmente, a profundidade das criptas do íleo apresentaram menor profundidade no nível de 2,40% de levedura. A inclusão da levedura de cana-de-açúcar até 5% em dietas de pintos na fase pré-inicial não afeta o desempenho zootécnico, proporciona melhor desenvolvimento da mucosa intestinal; entretanto, reduz a energia metabolizável das dietas e aumenta a retenção de gordura corporal.