Predição do rendimento e do peso do filé da tilápia-do-Nilo - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i3.10838 - Pires, Aldrin Vieira; Pedreira, Marcelo Mattos; Pereira, Idalmo Garcia; Fonseca Júnior, Armando da; Araújo, Cláudio Vieira; Silva, Larissa Hélida da Silva e (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
A criação de tilápia-do-Nilo (Oreochromis niloticus) e o seu filé apresentam um mercado vigoroso e expansão no Brasil e no mundo. Portanto, um modelo de regressão obtido a partir de parâmetros corporais externos, de fácil observação, que prediga o rendimento e o peso do filé possibilita selecionar indivíduos com maior potencial produtivo. Objetivou-se com este trabalho obter um modelo que permita predizer o rendimento e o peso do filé, baseado em medidas morfométricas e do peso. Foram avalidos 890 indivíduos dos quais os caractéres mensurados foram: comprimento total (CT), comprimento-padrão (CP), comprimento da cabeça (CC) e do tronco (CTR), altura da cabeça (AC1), altura lombar (AL), altura caudal (AC2), espessura lombar (EL) e caudal (EC), peso corporal (PESO), peso de filé (PF) e rendimento de filé (RF). Foram realizadas análises de regressão linear, com PF e RF como variáveis dependentes. O R2 para o modelo do PF foi 0,80, demonstrando que as medidas corporais são confiáveis para se estimar o peso do filé. Já para o modelo do RF, o R2 foi de 0,16, não sendo adequado para se estimar o rendimento do filé, devendo ser desenvolvidos novos estudos para se obter um modelo mais confiável.