Níveis de inclusão de carboidrato solúvel em dietas para camarão branco do pacífico (Litopenaeus vannamei Boone, 1931) - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i4.10879 - Camboim, Wanessa Queiroz; Braga, Luis Gustavo Tavares; Ferraz, Neyva Ribeiro; Azevedo, Rafael Vieira de (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
Foram avaliados diferentes níveis de inclusão de carboidratos (20, 25, 30 e 35%) sobre o desempenho do camarão branco do pacífico alimentado com rações isoproteicas (33% de proteína bruta) e isoenergéticas (4.700 kcal kg-1) em um delineamento inteiramente casualizado com quatro tratamentos (n = 3). O experimento foi executado em um viveiro de 1.200 m 2 e 1,5 m de profundidade, onde foi avaliado o consumo de ração, o ganho de peso diário, a conversão alimentar aparente, a taxa de eficiência proteica, coeficientes de retenção da proteína bruta e energia bruta e a taxa de sobrevivência do camarão. Para os diferentes níveis de inclusão de carboidrato solúvel, não foram observadas diferenças para conversão alimentar aparente, coeficientes de retenção da proteína bruta e energia bruta e taxa de sobrevivência, obtendo-se médias, respectivamente, 1,22:1; 1,21; 0,74 e 95,00%. Houve influência dos níveis de inclusão de carboidrato solúvel sobre as demais variáveis. Observou-se que níveis crescentes de carboidrato solúvel influenciaram (p < 0,05), com comportamento quadrático, ganho de peso médio, consumo médio de ração e taxa de eficiência proteica. Com base no ganho de peso, recomenda-se o nível 25,61% de inclusão de carboidrato solúvel em dietas para Litopenaeus vannameicom peso superior a 9 g