Desempenho e desenvolvimento ruminal em resposta ao fornecimento de substâncias húmicas para bezerros leiteiros em sistema de desaleitamento precoce - doi: 10.4025/actascianimsci.v33i4.10907 - Silva, Jackeline Thais da; Bittar, Carla Maris Machado; Ferreira, Lucas Silveira (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a inclusão de substâncias húmicas na dieta sobre o desempenho e o desenvolvimento ruminal de bezerros leiteiros da raça Holandesa. Foram utilizados 20 animais em delineamento experimental em blocos completos aleatorizados, distribuídos nos seguintes tratamentos: 1) controle; 2) substâncias húmicas, via concentrado inicial. Os animais receberam 4 L d-1 da dieta líquida e concentrado inicial ad libitum. Diariamente foram realizadas análise de escore fecal, e semanalmente foram realizadas pesagens, medidas de crescimento corporal e colheita de sangue para a determinação de glicose, N-ureico e β-hidroxibutirato (BHBA). Os animais foram desaleitados na oitava semana de idade e foram abatidos para análise do desenvolvimento do trato digestório superior. Não houve efeito significativo (p > 0,05) entre os tratamentos ou interação tratamento x idade para os parâmetros consumo de concentrado, ganho de peso, medidas de crescimento corporal e parâmetros sanguíneos. Entretanto, foi observado efeito de idade (p < 0,0001) para todos os parâmetros avaliados. O escore fecal e o desenvolvimento ruminal também não foram afetados pelos tratamentos (p > 0,05). Não houve efeito da inclusão de substâncias húmicas na dieta quanto ao desempenho e desenvolvimento ruminal de bezerros leiteiros.