Biologia e pesca do timbiro, Pterengraulis atherinoides, do açude Pereira de Miranda (Pentecoste, Estado do Ceará, Brasil) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i4.1156 - da Silva, Alessandra Cristina; Saker Sampaio, Silvana; Ribeiro Viana, Maria Selma (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O trabalho aborda a biologia e a pesca do timbiro, Pterengraulis atherinoides, do açude Pereira de Miranda, Pentecoste, Estado do Ceará. Coletas mensais foram realizadas durante o período de agosto de 1994 a julho de 1995. Com os dados morfométricos, uma distribuição de freqüência de comprimento foi feita para ser analisada através do Programa FAO-ICLARM Stock Assessment Tools - FISAT. Assim, os seguintes parâmetros foram estimados: crescimento, mortalidade, taxa de exploração, probabilidade de captura, recrutamento e intensidade do esforço de pesca. Desta forma, conclui-se que a espécie possui vida curta e uma taxa de crescimento alta. Os coeficientes de mortalidade natural e por pesca mostraram-se equilibrados, por se tratar de um estoque não explorado comercialmente. Mesmo com um tamanho médio de primeira captura abaixo do valor do de primeira maturação gonadal, que se deve à baixa seletividade da rede-de-espera, a espécie é muito prolífera, garantindo, assim, o equilíbrio da população