Avaliação dos modelos para determinar exigências energéticas de poedeiras - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1204 - Sokomura, Nilva Kazue; Basaglia, Roberta; Kochenberger Fernandes, João Batista; Resende, Kleber Thomas; Lima Sá Fortes, Cristina Maria (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo do trabalho foi avaliar o uso de modelos de predição das exigências de energia metabolizável (EM) de poedeiras. O experimento foi realizado com poedeiras Lohmann LSL (30 a 45 semanas de idade), distribuídas em delineamento inteiramente casualizado com 4 tratamentos e 6 repetições de 8 aves. Os tratamentos consistiram em fornecer ração:T1 – à vontade, T2 – controlada, T3 e T4 – segundo os modelos: EM1= P0,75 (165,74 - 2,37T) + 6,68G + 2,4O; EM2 = P0,75 (163,67 - 2,09T) + 6,68G + 2,4O, respectivamente, sendo EM exigência de energia metabolizável (kcal/ave/dia), P peso corporal (kg), G ganho de peso diário (g), O massa de ovos diária (g/ave/dia) e T temperatura ambiente (oC). As aves alimentadas segundo os modelos ingeriram menores quantidades de EM, porém apresentaram peso corporal semelhante ao tratamento “ad libitum”. Esses tratamentos promoveram melhores conversões alimentares e energéticas. Conclui-se que os modelos promoveram adequadas predições das exigências energéticas