Caroço de algodão como fonte de fibra e proteína em dietas à base de palma forrageira para vacas em latação: digestibilidade - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1205 - Silva de Melo, Airon Aparecido; Ferreira, Marcelo de Andrade; Chaves Verás, Antonia Sherlânea; de Andrade Lira, Mario; de Lima, Luiz Evandro; Silva Pessoa, Ricardo Alexandre; Valença Bispo, Safira; Duarte Cabral, Ana Maria; de Azevedo, Marcílio (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de cinco níveis de caroço de algodão (0,00; 6,25; 12,50; 18,75; e 25,00%) em substituição parcial ao farelo de soja e silagem de sorgo, sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e absorção aparente de minerais. Cinco vacas da raça Holandesa foram distribuídas em quadrado latino (5X5). A digestibilidade aparente da matéria seca, matéria orgânica, carboidratos totais, carboidratos-não-fibrosos, fibra em detergente neutro e NDT estimado no ensaio de digestibilidade não foram influenciados pelo caroço de algodão (69,25; 69,33; 68,37; 81,42; 49,52; e 70,62%, respectivamente). A digestibilidade aparente da proteína bruta diminuiu e o do extrato etéreo aumentou linearmente com a inclusão do caroço de algodão. A absorção aparente dos minerais não foi influenciada (50,67; 35,7; 91,03; 86,38 e 29,17% para Ca, P, K, Na e Mg, respectivamente)