Estudo morfológico do ciclo reprodutivo e variabilidade nos níveis de glicose, de glicogênio e de lipídeo ao longo do ano em pato doméstico (Anas platyrhynchus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1208 - Simões, Karina; Orsi, Antônio Marcos; Criscuolo Urbinati, Elizabeth; Gonçalvez, Flávio Daólio; da Cruz, Claudinei; Marçal Natali, Maria Raquel (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Estudos histológicos do epitélio seminífero foram realizados para determinar o ciclo reprodutivo anual do pato doméstico na região mesotérmica tropical e correlacioná-lo aos parâmetros de glicose sangüínea, de glicogênio e de lipídeos hepáticos e musculares, substratos metabólicos básicos ligados ao processo reprodutivo. O ciclo reprodutivo anual do pato pôde ser dividido em quatro fases sucessivas ao longo do ano, denominadas de reprodução, de regressão, de quiescência e de recrudescência testicular. A fase reprodutiva iniciou-se na estação de inverno (julho), atingindo seu pico máximo em outubro. A fase de regressão ocorreu no final da primavera (novembro) e no início do verão (dezembro). A fase de quiescência testicular iniciou-se no verão (janeiro e fevereiro). A fase de recrudescência ocorreu do outono (março) até o inverno (junho), com a retomada do processo espermatogenético. Quanto ao metabolismo energético, somente a glicose sangüínea esteve correlacionada ao ciclo reprodutivo do pato, fornecendo suporte energético para o processo reprodutivo