Desempenho e digestibilidade de nutrientes para frangos alimentados com rações contendo promotor de crescimento (Olaquindox) e probiótico (Bacillus subtillis) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1209 - de Brito, Alexandre Barbosa; Mogyca Leandro, Nadja Susana; Stringhini, José Henrique; Azeredo Bastos, Clovis Augusto; Pereira Cunha, Weliton; Barcelos Café, Marcos (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foi realizado um experimento com o objetivo de verificar a substituição do promotor de crescimento, olaquindox, por um probiótico, à base de Bacillus subtillis, em rações de frango de 1 a 43 dias de idade, sobre o desempenho, a digestibilidade de nutrientes e os valores de energia metabolizavel das rações. Foram utilizadas 930 aves da linhagem AG-Ross 508, alojadas em 15 boxes, seguindo a densidade de 11 aves/m2. O delineamento foi inteiramente casualizado, com 3 tratamentos e 5 repetições de 62 aves. Os tratamentos foram: A dieta com olaquindox e sem probiótico, B-dieta sem olaquindox e sem probiótico, C-dieta sem olaquindox e com probiótico. Foi possível observar que, à medida que as aves cresceram, os tratamentos com adição de olaquindox ou probiótico, melhoraram (p <0,05) o desempenho. Não houve efeito desses aditivos (p >0,05) na digestibilidade de nutrientes e no valor da energia metabolizável das rações. O probiótico pode substituir o promotor de crescimento