Níveis de cálcio sérico em porcas gestantes e em trabalho de parto - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1210 - da Cunha Alexandre, Alciony Andreia; Alberton, Geraldo Camilo; Filho, Luiz Alexandre; Magrich Rocha, Rita Maria Venâncio (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O trabalho propõe estabelecer os níveis séricos de cálcio total, iônico e albumina para porcas gestantes e lactentes e correlacionar esses dados com índices reprodutivos. Foram utilizadas 50 porcas. O sangue foi colhido por venopunção da cava anterior, aos 60 dias de gestação e no parto. As porcas em gestação e as parturientes apresentaram níveis médios de cálcio total de 9,71±1,21 mg/dL e 10,09±2,17 mg/dL, cálcio iônico de 3,78±0,83 mg/dL e 3,28±0,65 mg/dL e albumina de 2,8±0,4 g/dL e 2,9±0,5 g/dL, respectivamente. Observou-se hipocalcemia em 16% das porcas parturientes. A duração média do parto foi de 164 minutos. O intervalo médio de nascimento de leitões foi de 16 minutos e o número de natimortos foi, em média, de 0,88. A calcemia não demonstrou correlação com os índices reprodutivos. Não se observaram diferenças estatísticas entre os níveis de cálcio total, iônico e albumina entre as porcas gestantes e parturientes