Comportamento de novilhas bubalinas terminadas em confinamento usando promotor de crescimento ou esferas de chumbo no útero - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1212 - de Araujo Marques, Jair; Rus Barbosa, Orlando; Perehouskei Albuquerque, Karina; Negrão, João Alberto; Rocha Lobo Júnior, Adalfredo; Soares Domingues, Jefferson; Prado, Ivanor Nunes do (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Avaliou-se o efeito da simulação da prenhez (100 esferas de chumbo no útero – CHU) e uso de promotor de crescimento (PRC) em comparação às novilhas vazias (VAZ), sobre o comportamento ingestivo, ruminação e imersão em água. Foram utilizadas 20 búfalas Murrah. Foi observado o comportamento das novilhas por cinco dias, em confinamento de 84 dias. O tempo de alimentação foi maior para o PRC (1352,5min.) em relação ao VAZ (1120,2min.) e ao CHU (1128,1min.), que não diferiram entre si. O tempo de ruminação foi maior para os animais do PRC (2598,5min.) em relação ao CHU (2169,7min.), com o VAZ (2357,4min.) em posição intermediária. No que se refere ao tempo de imersão em água (IME), este foi semelhante entre VAZ (1369,3min.) e CHU (1289,9min.) e superior ao tratamento PRC (604,0min.). O implante influenciou positivamente o tempo de alimentação e ruminação