Coeficientes de digestibilidade aparente da energia e nutrientes do farelo de soja integral sem e com fitase para a tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1213 - Silva, Tarcila Souza de Castro; Massamitu Furuya, Wilson; Gomes dos Santos, Vivian; Botaro, Daniele; Rosa SIlva, Lilian Carolina; Pinsetta Sales, Priscila Juliana; Hayashi, Carmino; Dena dos Santos, Lilian; Rosseto Barriviera Furuya, Valéria (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Este trabalho foi realizado para determinar os coeficientes de digestibilidade aparente (CDa) do farelo de soja integral sem e com (1000 unidades de fitase/kg dieta) suplementação de fitase pela tilápia do Nilo (110,3 ± 20 g). Os peixes foram alimentados com dieta peletizada até saciedade aparente. Foi utilizada dieta referência com 26,76% de proteína bruta e 3400 kcal de energia digestível/kg de dieta. Para a elaboração das dietas-teste o farelo de soja integral substituiu 30% da dieta referência. O óxido de crômio foi utilizado como indicador inerte e as fezes foram coletadas pelo sistema de Guelph modificado. A suplementação de fitase resultou em aumento na disponibilidade do fósforo. Os CDa da matéria seca, energia bruta, proteína bruta, extrato etéreo e do fósforo total foram, respectivamente: 67,64%; 73,34%; 92,49%; 96,12% e 26,14% e 65,96%; 75,33%; 93,28%; 95,73% e 58,82%, para o farelo de soja integral sem e com suplementação de fitase. Concluiu-se que o farelo de soja integral é efetivamente utilizado pela tilápia do Nilo e que a utilização de fitase aumenta a disponibilidade do fósforo total