Efeito da temperatura ambiente sobre hormônios tireoideanos, temperatura corporal e empenamento de frangos de corte, fêmeas, de diferentes genótipos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1216 - Dahlke, Fabiano; Gonzales, Elisabeth; Furlan, Renato Luis; Gadelha, Adriano; Maiorka, Alex; Faria Filho, Daniel Emygdio; Rosa, Paulo Sérgio (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foram criados 360 frangos, fêmeas, Cobb-500 e 360 ISA-Label JA57, em temperaturas termoneutra, quente e fria, utilizando um delineamento inteiramente ao acaso, em modelo fatorial 2 x 3 (2 linhagens e 3 temperaturas) com 8 repetições, para avaliar níveis hormonais de tiroxina (T4), triiodotironina (T3), temperatura corporal e empenamento. Alta temperatura ambiente promoveu redução nas concentrações de T3, aos 21, 35 e 42 dias e um aumento de T4 aos 21 dias de idade. Reduziu, também, o empenamento total, empenamento nas regiões do peito, asa e abdômen, promovendo, ainda, aumento na temperatura superficial e corporal das aves. Os frangos, fêmeas, ISA Label tiveram melhor empamento, porém, apresentaram menores temperaturas superficiais, temperatura superficial média e temperatura coporal. Assim, conclui-se que a temperatura ambiente afeta o empenamento de frangas de linhagens de rápido crescimento, que também apresentam menor tolerância ao calor, demonstrada através de uma maior temperatura corporal. A constituição hormonal de T3 e T4 é afetada pela temperatura ambiente