Tempo de trânsito gastrintestinal e esvaziamento gástrico do pacu (Piaractus mesopotamicus) em diferentes temperaturas de cultivo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i3.1219 - Dias-Koberstein, Teresa Cristina Ribeiro; Carneiro, Dalton José; Criscuolo Urbinati, Elisabeth (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos de duas temperaturas de cultivo na ingestão de alimento pelo pacu (Piaractus mesopotamicus), relacionando o comportamento alimentar com o tempo de trânsito do alimento e tempo de esvaziamento gástrico (índice de repleção). Foram utilizados 96 juvenis de pacu com peso aproximado de 160 g, alojados em aquários de 150 litros com fluxo de água contínuo, alimentados com ração extrusada comercial, contendo 28% de proteína bruta e submetidos a duas temperaturas de cultivo: 23°C e 27°C. O delineamento experimental utilizado foi inteiramente casualizado. O tempo de trânsito gastrintestinal (TTG) foi significativamente influenciado pela temperatura, com médias de 36h e 14h para 23°C e 27°C, respectivamente. O tempo de evacuação gástrica (TEG) foi mais lento a 23°C do que a 27°C, temperatura na qual se registraram os menores índices de repleção (média de 0,36) em um tempo 166,67% mais rápido (21h)