Vacas leiteiras submetidas a diferentes estratégias alimentares Digestibilidade e balanço de energia - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i2.1231 - Pessoa, Ricardo Alexandre Silva; Ferreira, Marcelo de Andrade; Lima, Luis Evandro de; Lira, Mario de Andrade; Chaves Véras, Antonia Sherlanea; Silva, Aldrin Ederson Vilanova; Sosa, Maria Yolanda; Azevedo, Marcilio; Miranda, Karine Florentino; Silva, Fabiana Maria da; Melo, Airon Aparecido Silva de (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O trabalho teve como objetivo avaliar o efeito de cinco estratégias de alimentação sobre a digestibilidade aparente dos nutrientes e balanço de energia líquida de lactação. Cinco vacas da raça Holandesa foram distribuídas em um quadrado latino (5x5). As estratégias foram: mistura completa: MC; ingredientes separados: IS; silagem de sorgo + concentrado juntos e palma separada: S+C/P; palma + concentrado juntos e silagem de sorgo separada: P+C/S; palma + silagem de sorgo juntas e concentrado separado: P+S/C. A digestibilidade aparente da matéria seca (DMS), matéria orgânica (DMO), proteína bruta (DPB), extrato etéreo (DEE), carboidratos-totais (DCHT), carboidratos-não-fibrosos (DCNF), fibra em detergente neutro (DFDN) e o teor de NDT (67,16; 68,97; 77,24; 52,97; 66,72; 73,39; 53,42; 62,73%, respectivamente) não foram influenciados (p >0,05) pelas diferentes estratégias (MC, IS, S+C/P, P+C/S, P+S/C). Melhor utilização da energia foi verificada quando a palma foi associada à silagem de sorgo