Níveis de cálcio e vitamina D nas rações de pré-postura sobre o desempenho e qualidade da casca do ovo de poedeiras comerciais - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1242 - Rodrigues, Eliana Aparecida; Junqueira, Otto Mack; Andreotti, Marcelo de Oliveira; Cancherini, Luciana Cardoso; Laurentiz, Antonio Carlos de; Cesatelli, Elenice Maria; Filardi, Rosemeire da Silva (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foi conduzido um experimento para avaliar o efeito de níveis de cálcio e vitamina D na ração de pré-postura sobre o desempenho e a qualidade da casca dos ovos de poedeiras comerciais. Foram utilizadas 240 frangas com 16 semanas de idade, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado em arranjo fatorial 3 x 2 (três níveis de cálcio - 1,3%; 1,8% e 2,3% - e dois níveis de vitamina D - 1.200Ul/kg e 2.400 UI/kg de ração) totalizando seis, tratamentos com cinco repetições de oito aves cada. Os tratamentos não influenciaram os parâmetros de desempenho. A gravidade específica foi influenciada pelos níveis de vitamina D, sendo uma maior gravidade específica para o nível mais elevado de vitamina D na ração. Concluiu-se que 1,3% de cálcio e 1.200 UI/kg de vitamina D são suficientes para as aves Hisex Brown apresentarem bom desempenho e boa qualidade de casca