Horário alternativo de ordenha e o comportamento ingestivo de vacas mestiças leiteiras em sistema de produção a pasto - doi: 10.4025/actascianimsci.v34i2.12476 - Mercês, Lucas Mercês; Marques, Jair de Araújo; Barbosa, Larissa Pires; Brandão, Tiago Oliveira; Garcia, Maurício Passos; Costa, Aline Kelly de Araújo (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2011)
Objetivou-se avaliar a influência do horário de ordenha no comportamento ingestivo de vacas mestiças leiteiras no sistema de produção com o bezerro em pé. O experimento teve duração de 48 dias, no qual foram utilizadas 16 vacas leiteiras mestiças, com diferentes composições genéticas, em ensaio rotativo, com avaliação por período de 12 dias. Os tratamentos avaliados foram horário de ordenha tradicional (5h 30 min.) e alternativo (8h). As vacas foram submetidas à observação visual para avaliação do comportamento ingestivo. Os animais foram avaliados a cada 5 min. durante 24h, para determinação do tempo despendido em alimentação, ruminação e outras atividades. Os tempos gastos com estes itens não foram influenciados (p > 0,05) pelos tratamentos. Houve efeito significativo (p < 0,05) para o número de períodos de ruminação, que foi menor na ordenha das 5h 30 min. O número de bocados por minuto diferiu (p < 0,05) e foi menor no horário alternativo. A realização da ordenha no horário alternativo não influenciou os tempos de alimentação, ruminação e outras atividades. Todavia, influenciou os números de períodos de ruminação e de bocado por minuto.