Suplementação energética de bovinos em pastagem de Coastcross (Cynodon dactylon (L.) Pers) no período das águas - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1249 - Paris, Wagner; Branco, Antonio Ferriani; Prohmann, Paulo Emilio Fernandes; Cecato, Ulysses; Almeida Junior, Josmar; Rossa, Ana Patricia (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Foram utilizados 32 novilhos mestiços inteiros, com 14 meses e peso médio de 345 kg. Foram avaliadas características de produção, o valor nutritivo e o desempenho desses animais em pastagem de Coastcross no período das águas, em uma área de 4,0 ha, suplementados com duas fontes de energia: casca de soja (CS) e grãos de aveia (AV). Os animais foram distribuídos em 4 tratamentos: sem suplemento (SS); suplemento à 0,6% do PV com AV; suplemento à 0,6% do PV com CS; e suplemento à 0,3% do PV com AV + 0,3% do PV com CS (CSAV). Observou-se decréscimo na massa de forragem, nas lâminas foliares, na oferta de forragem e, conseqüentemente no ganho médio diário (GMD) e por hectare com o avanço dos períodos experimentais (p < 0,05), ocorrendo aumentos na taxa de lotação e no teor de proteína bruta. Não houve efeito (p < 0,05) do tipo de suplemento sobre o GMD que variou de 0,667 (SS) a 0,840 kg/dia (CS)