Produção de geléia real por abelhas Apis mellifera italianas, africanizadas e descendentes de seus cruzamentos - DOI: 10.4025/actascianimsci.v27i1.1254 - Garcia, Regina Conceição; Couto, Regina Helena Nogueira (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Este experimento objetivou comparar a produção de geléia real de abelhas descendentes de rainhas italianas irmãs, inseminadas com zangões africanizados (T1), ou com zangões italianos (T2), e de rainhas africanizadas irmãs, fecundadas no vôo (T3), comparando-a com fatores ambientais. As operárias híbridas (T1) aceitaram mais larvas transferidas (45,41 %), embora a diferença não tenha sido significativa, e depositaram maior (P < 0,05) quantidade de geléia real por cúpula (243,5 mg) em relação às italianas puras (T2 - 31,36% e 214,7 mg) e africanizadas (T3 - 33,63 % e 209,3 mg), gerando uma maior produção por colônia, o que sugere certa heterose para a característica. Estes parâmetros correlacionaram-se positivamente à quantidade de pólen, ao número de operárias adultas e à temperatura ambiente. Os meses de maior produção foram de fevereiro e março, período de entre-florada das culturas de eucalipto e laranja na região