Qualidade da silagem de cana-de-açúcar inoculada com uma cepa de Lactobacillus buchneri - DOI: 10.4025/actascianimsci.v30i3.1564 - Ávila, Carla Luiza Silva; Pinto, José Cardoso; Sugawara, Miyuki Sueli; Silva, Michele Simile; Schwan, Rosane Freitas (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Objetivou-se avaliar o efeito de um inoculante bacteriano sobre as características químicas e microbiológicas da silagem de cana-de-açúcar. Os tratamentos foram silagem sem inoculante e silagem inoculada com uma cepa identificada como sendo da espécie Lactobacillus buchneri. Para a avaliação do perfil de fermentação das silagens, os silos experimentais de PVC foram abertos com 0, 10, 32 e 70 dias de fermentação; retiraram-se amostras para determinação dos teores de matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose, para avaliação da população de bactérias do ácido lático (BAL), de leveduras e para determinação dos valores de pH. Foi observada redução nos teores de MS de 33,02 para 25,99%, e aumento nos teores de FDN e FDA de 48,78 para 60,14% e de 28,42 para 38,61%, respectivamente, com a fermentação. A população de BAL foi maior para a silagem inoculada, e a população média de leveduras e os valores de pH foram menores. Recomenda-se a aplicação de Lactobacillus buchneri (4 log ufc g-1 de forragem) na ensilagem da cana-de-açúcar.