Desempenho e características de carcaça de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus L.) alimentadas com rações contendo diferentes níveis de gordura - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1717 - Boscolo, Wilson Rogério; Hayashi, Carmino; Meurer, Fabio; Feiden, Aldi; Wolff, Liu (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
O trabalho objetivou analisar as características de carcaça e desempenho de tilápias do Nilo (Oreochromis niloticus L.) cultivadas em tanques experimentais. Foram utilizadas 100 tilápias em fase de crescimento com peso inicial de 202,46 ± 3,96g. Os animais foram alimentados com rações isoprotéicas, isoenergéticas, isofosfóricas e isocálcicas, de modo a conterem diferentes níveis de gordura (1,90%, 3,23%, 4,56% e 5,90%) através da adição de óleo de soja. Os parâmetros de desempenho não foram afetados (P>0,05) e, nas características de carcaça analisadas, observou-se aumento linear (P<0,05) nos rendimentos de carcaça e filé com o aumento nos níveis de inclusão de gordura na ração. Conclui-se que se pode utilizar 5,9% de gordura na ração para tilápias do Nilo na fase de crescimento sem causar prejuízo no desempenho e obtendo-se aumento no rendimento de carcaça e filé.