Desenvolvimento alométrico do trato gastrintestinal de bezerros da raça holandesa alimentados com diferentes dietas líquidas durante o aleitamento - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i4.1729 - Silva, Tiago Maximoda da; Oliveira, Mauro Dal Secco de; Artoni, Silvana Martines Baraldi; Cruz, Claudinei da (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Neste trabalho, foram utilizados 12 bezerros da raça Holandesa distribuídos em três tratamentos, em delineamento inteiramente casualisado com quatro repetições. Os tratamentos leite integral e dois tipos de sucedâneos comerciais Lactal® e Destetor®, avaliaram o desenvolvimento alométrico do sistema digestório, altura da papila do rúmen e do retículo, e altura e comprimento das cristas do omaso. O aleitamento dos animais transcorreu por um período de 60 dias, e, ao serem abatidos, todos os órgãos do trato digestório foram pesados e comparados, com destaque para o estômago (rúmen, retículo, omaso e abomaso). Não foram observadas diferenças (p>0,05) nas proporções dos diferentes compartimentos do estômago dos bezerros submetidos aos tratamentos. No entanto, verificou-se diferença (p<0,05) na altura das papilas do rúmen e no comprimento da crista do omaso. Os sucedâneos proporcionaram bom desempenho nos animais, constituindo-se como fontes alternativas de alimentação durante o aleitamento.