Fitase na alimentação da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus), durante o período de reversão de sexo - DOI: 10.4025/actascianimsci.v26i3.1778 - Furuya, Wilson Massamitu; Neves, Patrícia Ribeiro; Silva, Lilian Carolina Rosa; Botaro, Daniele; Hayashi, Carmino; Sakaguti, Eduardo Shigueto (Acta Scientiarum. Animal Sciences, 2008)
Este trabalho foi realizado para avaliar a influência de níveis de fitase sobre o desempenho da tilápia do Nilo (Oreochromis niloticus) no período de reversão de sexo. Foram utilizadas 1000 larvas de tilápia do Nilo com peso inicial 0,02 ± 0,002g, alimentadas com rações contendo 0; 500; 1000; 2000 e 4000 unidades de fitase (UF)/kg, durante 31 dias. A ração referência continha 3143 kcal de energia digestível/kg, 30% de proteína bruta e 0,85 e 0,35% de fósforo (P) total e disponível, respectivamente. Não foram observados efeitos (P>0,05) dos valores de inclusão de fitase sobre o ganho de peso e taxa de sobrevivência. O aumento nos níveis de fitase nas rações elevou linearmente (P<0,05) a retenção de cálcio na carcaça. Foi observado efeito quadrático (P<0,05) das rações suplementadas com fitase sobre a retenção de fósforo na carcaça, estimando-se o valor de 1990 UF/kg para maior valor desta variável. Os resultados deste trabalho indicam que o nível de 1990 unidades fitase/kg de ração proporciona máxima retenção de fósforo na carcaça da tilápia do Nilo durante o período de reversão de sexo.